Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Опытные и искусные полузащитники классных команд многократно демонстрировали, насколько результативными могут быть их действия при выходе на ударные позиции после розыгрыша простых, но эффективных комбинаций. Подтверждением сказанному являются, например, матчи финального турнира VII чемпионата Европы 1984 г., проходившие на стадионах Франции. Вот несколько цифр: в 15 играх забит 41 гол (5 мячей провели защитники, 14 — нападающие и 22 раза ворота поразили игроки средней линии). Сам факт этот не только показательный, но и закономерный. Приверженцы игры по схеме 1 + 3 + 5 + 2, т. е. с пятью полузащитниками (а таких команд было несколько), поняли, что держать четырех «чистых» защитников против двух, а то и одного нападающего соперников — излишняя роскошь, и отрядили игрока обороны в полузащиту. Правда, некоторые сборные, также отдававшие приоритет игре с пятью хавбеками, произвели перегруппировку сил не за счет защитника, а отодвинули назад, в середину поля, одного из форвардов, действуя по схеме 1+4 + 5+1.

Конечно, футбольное поле — это прежде всего поле поиска, подкрепленного зрелой тренерской идеей и мастерством игроков. Вот почему продемонстрированные комбинации убеждают в том, что взаимодействия футболистов были заранее отрепетированы на тренировках, партнеры в звеньях точно знали свой маневр, хорошо понимали друг друга.

Великолепно проявили себя в атаке полузащитники сборной Франции Л. Фернандес (6), М. Платини (10) и А. Жиресс (12), хавбек команды Дании Ф. Арнесен (15), португальские полузащитники Ф. Шалана (4) и А. Соуза (13), игроки средней линии сборной Бельгии Ф. Веркотерен (6) и В. Шифо (16), югославский футболист М. Шестич (7), М. Кораш (7) из сборной Румынии.

Надо сказать, что многие голы хавбеков были плодом умения больших мастеров извлечь выгоду из момента при острейшем дефиците времени и пространства.

Рассмотрим, к примеру, комбинацию, проведенную игроками сборной Франции в матче второго тура в 1-й группе с командой Бельгии, состоявшемся 16 июня в Нанте на стадионе «Стад де ля Божуар» (рис. 25).

Ее  осуществило  звено  из  атакующих  полузащитников — Л. Фернандеса (6), А. Жиресса (12) и форварда Д. Сикса (13).

В один из моментов нападающий Д. Сикс (13) овладел мячом и стал быстро продвигаться по правому флангу к воротам соперников. Одновременно вперед устремились его партнеры полузащитники Л. Фернандес (6) и А. Жиресс (12). Приблизившись к площади ворот, Д. Сикс (13) неожиданно направил мяч по пологой траектории на противоположную половину штрафной площади выскочившему А. Жирессу (12). Тот технично обработал мяч, переместился несколько назад и, как только его атаковал правый центральный защитник П. Ламбрихтс (3), отдал пас верхом вдоль линии площади ворот Л. Фернандесу (6), выбежавшему на свободную позицию для завершающего удара по цели.

По нынешним временам подобная ситуация считается для атакующего перспективной, и полузащитник доказал это. Высоко выпрыгнув, он ударом головой точно направил мяч в левый от голкипера Ж.-М. Пфаффа (1) угол ворот. Концовка розыгрыша была проведена настолько быстро и неожиданно, что привела бельгийских защитников в замешательство, не позволила им разгадать замысел атакующего звена и предотвратить опасность. Счет матча на 44-й мин стал 3:0.