Игровые комбинации в тройках
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27Футбол — игра творческая, требующая выдумки и импровизации. Ежесекундно на поле возникают самые разнообразные ситуации (порой не только лишенные логики, но и трудно предсказуемые), но чтобы выбрать лучший вариант розыгрыша, необходимы отточенное мастерство и предельная собранность. Надо на много ходов вперед предусмотреть возможный ход соперника и в нужный момент суметь применить свой. Причем чем проще предполагаемый вариант, тем более вероятно его успешное осуществление.
Но развитие игры зависит и от того, как физическая подготовленность футболистов сочетается с возможностями, которые представляет для скоростной игры техника владения мячом, и от того, как все это взаимодействует с тактическим мышлением. Ведь вполне вероятно, что ту или иную игровую систему необходимо видоизменить даже в ходе только одного матча. И сегодня это успешно демонстрируют ведущие футбольные клубы. Причем заменяемость систем игры либо становится действенным средством достижения победы, либо одним из способов изменения игровой ситуации.
Взгляните на рис. 27. Это момент игры второго тура в 1-й группе сборных Дании и Югославии на чемпионате Европы 1984 г., проходившем 16 июня на лионском стадионе «Стад де Жерлан».
У футболистов датской команды в матче получалось буквально все. За счет превосходной физической готовности они много и с пользой перемещались по полю, умело вели жесткую силовую борьбу с соперниками, доминировали в игре на опережение и с поразительной легкостью четко взаимодействовали между собой. Поэтому каждая передача мяча партнеру, особенно на подступах к воротам, была неожиданной, а потому обременительной для югославских защитников. Встреча, как известно, закончилась победой футболистов Дании со счетом 5:0. Мы же рассмотрим фрагмент комбинации, которая завершилась вторым голом в ворота Т. Ивковича (12).
Итак, нападающий сборной Дании П. Элкьяер-Ларсен (10), мощный игрок таранного типа, овладел мячом на левом фланге и устремился к воротам соперника. За ним вдогонку бросились два обороняющихся. Одновременно датский форвард М. Лаудруп (14) и его партнер по звену левый полузащитник К. Берггреен (11), развивая контратаку, стали быстро приближаться к площади ворот. Концовка задуманного розыгрыша была проведена быстро и предельно четко. Нападающий П. Элкьяер-Ларсен (10) добежал до угла штрафной площади и, не дав приблизиться к себе соперникам, технично направил мяч по диагонали рванувшемуся вперед М. Лаудрупу (14). Тот не менее образцово перебросил мяч через вышедшего из ворот голкипера Т. Ивковича (12), и атакующий полузащитник К. Берггреен (11), опередив правого центрального защитника Л. Радановича (6), забил гол. Произошло это на 16-й мин матча.
Поскольку каждая встреча команд имеет свой подтекст, свой смысл, свои задачи, наигранные ходы и розыгрыши, матчи не бывают одинаковыми: разные соперники — разные методы ведения игры, а отсюда и разные подходы к самой сути комбинаций, к их розыгрышу в определенной конкретной обстановке. Но в том и заключается искусство футболистов, чтобы знать и уметь ответить на любые формы предложенной соперником игры, противостоять любым возможным неожиданностям и продиктовать сопернику свои условия.