Игровые комбинации в тройках
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Обратимся к рис. 28. Вот как .
В атакующем звене, разыгравшем острую комбинацию, было два полузащитника — Д. Антониони (10) и М. Тарделли (15), а также центральный нападающий Ф. Гра-циани (20).
Полузащитник «Скуадры адзурры» Д. Антониони (10), выполнявший в матче обязанности диспетчера, овладел мячом в середине поля и сразу же направил его длинной передачей по диагонали на левый край партнеру, центральному нападающему Ф. Грациани (20). Получив пас в движении, центрфорвард рванулся вперед, обошел с левой стороны правого защитника Ф. Нила (2) и сделал точную передачу в штрафную площадь. Причем мяч был послан сильно, по резко уходящей от вратаря траектории. На неожиданный острый пас устремился атакующий хавбек М. Тарделли (15), преследуемый защитником Д. Уотсоном (5) в выпаде вперед успел подставить ногу и мяч, изменив направление, влетел в нижний угол ворот. Отчаянный бросок голкипера П. Шилтона (13) оказался тщетным. Единственный гол, забитый на 79-й мин, окончательно лишил сборную Англии выхода в финальную часть турнира.
Эффективная контратака получилась у звена прежде всего потому, что никто из исполнителей комбинации не позволил себе бездеятельной задержки мяча. Видя острое продолжение нападения, игроки изменили направление атаки, застав обороняющихся врасплох.
Искусство футбола — основа игры. Но если команда не может или не умеет разумно сочетать коллективную игру с индивидуальными действиями, вряд ли она добьется успеха. Несомненно, точная и аккуратная игра в пас на своей половине поля и в средней зоне имеет неоспоримое преимущество. Но нельзя не считаться с тем, что по мере приближения к штрафной площади соперника, где передачи мяча между партнерами из-за большой скученности противоборствующих футболистов часто малопродуктивны, применение дриблинга и обводки крайне необходимо. Однако, как удалось подметить, сплошь и рядом действия атакующих сейчас выглядят настолько запрограммированными тренерскими заданиями, будто пас стал универсальным средством на все случаи футбольной жизни. Защитники же без особого труда прерывают «пас ради паса» и часто остро атакуют. Не потому ли, кстати, и виртуозов обводки стало за последние годы меньше, что их действия спонтанны, непредсказуемы, а значит, не могут планироваться на тренерских установках, где, сдается, появилась этакая склонность расписать игру от первой до последней минуты?
Казалось бы, невесть какое футбольное откровение, однако при всем уважении к коллективной игре всегда приятно видеть проявления индивидуального мастерства.
Впрочем, давайте совершим путешествие в наше детство. Мы снова окажемся на дворовой площадке или близлежащем пустыре, кипящих от футбольных баталий. Почувствуем неутолимую жажду обвести одного соперника, второго, третьего... И все будет нам мало. Сладкое это упоение — смекалкой, ловкостью и быстротой. Нас пока еще никто не наставляет, как, что и когда делать в игре. До всего доходим сами, придумывая собственные приемы, позволяющие утверждать авторитет среди мальчишек — своих сверстников.