Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


На рис. 15 представлен розыгрыш в исполнении трех игроков с выходом одного из них в свободную зону также через центр.

Центральный нападающий (9) внезапно покидает позицию перед штрафной площадью соперников и устремляется на правый фланг, уводя за собой своего сторожа, левого центрального защитника (5). Одновременно полузащитник (8) атакующей команды направляет мяч по диагонали влево выдвинувшемуся вперед полузащитнику (6), а сам делает рывок в свободную зону (заштрихована). В создавшейся игровой ситуации свободный защитник (3) обязательно предпримет попытку отобрать мяч у атакующего. В этом случае хавбек (6) сразу же адресует мяч резаным ударом полузащитнику (8), который получает возможность завершить комбинацию.

Такой маневр ставит перед свободным защитником («либеро») (3) двоякую задачу: либо атаковать «визави», либо прикрывать зону перед воротами. Но какую бы задачу он Ни принялся выполнять, его, как правило, ожидают неприятности.

В первом случае полузащитник (6), не дав приблизиться к себе обороняющемуся, переадресует мяч хавбеку (8), как показано на рис. 15, или отдаст пас другому партнеру, оказавшемуся в более выгодной позиции. Если же свободный защитник (3) откажется от необходимости атаковать полузащитника (6), предпочитая прикрывать зону на главном ударном направлении, то тот с мячом ворвется в штрафную площадь и сам поразит цель. Такой метод наступления, как показывает практика, чувствительно дезорганизует игру «либеро» и его напарников.

Обратите внимание, в обоих розыгрышах (см. рис. 14 и 15) один из трех взаимодействующих игроков не владеет мячом, а лишь с помощью отвлекающего маневра уводит защитника из зоны перед воротами, создавая возможность партнеру войти в нее и получить передачу.

Постоянные осмысленные передвижения футболистов вынуждают обороняющихся все время перестраиваться, быть в напряжении, часто ошибаться. Тактика перемещений игроков из одной линии в другую «по скользящему графику» служит важным средством для звеньев при выполнении острых наступательных действий. В зависимости от складывающейся обстановки она позволяет увеличивать число нападающих по всему фронту атаки, в том числе создавать свободные зоны и на флангах.

Взгляните на рис. 16. В предлагаемом для рассмотрения варианте комбинации звено игроков складывается так: полузащитник (8) — нападающий (10) — центральный форвард (9).

Полузащитник (8) отдает пас низом по диагонали нападающему (10), а сам перемещается вперед. Избрав плотную опеку, центральный защитник (5) обязательно покинет свое место в обороне, чтобы вступить в борьбу с форвардом (10). Таким образом освобождается участок на левом фланге в пределах ранее непробиваемой защиты. В создавшейся игровой ситуации нападающий (10) несколько задерживает мяч у себя, а затем делает продольную передачу центральному нападающему (9), занявшему позицию в свободной зоне (заштрихована). Тот овладевает мячом и получает реальную возможность забить гол в ворота соперника.

Теперь допустим, что центральный защитник (5) не станет вступать в борьбу с нападающим (10), а останется в линии обороны на своей основной позиции.

В этом случае форвард (10), применив дриблинг, может сам обыграть обороняющегося и выйти на ударную позицию. Если же он будет встречен либо правым (2), либо свободным защитником (3) при условии, что они оставят своих подопечных и выйдут наперерез атакующему, то для центрфорварда (9) и левого крайнего нападающего (11) представляется реальная возможность освободиться от опекунов, выйти на более выгодные позиции и получить мяч.