Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Рассмотрим .

Следует отметить, что в первом тайме югославские футболисты доминировали в игре, имея преимущество во всех линиях, хотя и ушли на перерыв при счете 1:1. Испанской же команде был нужен только выигрыш, так как накануне она сыграла вничью со сборной Гондураса. Поэтому естественно, что на 62-й мин вышли на замену сразу два форварда— Э. Кини (20) и Э. Саура (15), составившие с нападающим Р. Лопесом Уфарте (11) атакующее звено.

Именно они и забили решающий гол на 66-й мин, обеспечив команде первую в чемпионате победу. А произошло это так, как изображено на рис. 34.

Нападающий Р. Лопес Уфарте (11) с мячом обыграл обороняющегося и ворвался в штрафную площадь. К нему устремился правый центральный защитник Н. Стойкович (5). Одновременно вперед быстро выдвинулись нападающий испанской сборной Э. Саура (15) и его партнер, центрфорвард Э. Кини (20). Как же поступил в этой ситуации Р. Лопес Уфарте (11)? Ведь возможность ближе пройти к воротам или попытаться поразить цель была сведена до минимума. Казалось, в обоих случаях атака вряд ли получит завершение. Но это только казалось.

Неожиданно Р. Лопес Уфарте (11) технично сделал передачу по пологой траектории к линии площади ворот центральному нападающему Э. Кини (20), тот, атакуемый левым защитником 3. Крмпотичем (6), не сумел с ходу направить мяч в сетку, а лишь коснувшись мяча в выпаде, изменил направление его полета. Мяч уходил за линию ворот. Однако замыкающий атаку Э. Саура (15) бросился вперед, убежал от сторожа и точно направил мяч в ближний угол. Отчаянная попытка левого центрального защитника В. Заеца (4) отбить мяч ни к чему не привела: мяч скользнул по ноге и влетел в ворота. Не смог предотвратить опасность и голкипер Д. Пантелич (1), оказавшийся закрытым от происходящего в площади ворот. Испанцы победили — 2:1.

Сегодня некоторые команды играют с двумя центральными нападающими («сдвоенные центры»), которые имеют отличные возможности для смены мест с помощью третьего партнера. Поэтому комбинации в тройках на главном направлении обусловлены задачей — заставить центральных защитников соперника избрать одно из двух: прикрытие зоны либо персональную опеку. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что каждый из центральных защитников, кроме того, поддерживает крайнего защитника.  А  это как  раз и  выгодно трем атакующим.

Если, например, оба центральных защитника изберут плотную опеку нападающих, то между ними образуется достаточно большое пространство, которое может эффективно использовать третий партнер (игрок средней линии или защитник): внезапным рывком вклиниться в свободную зону перед воротами. Этот рывок должен быть сигналом для владеющего мячом: «Отдай пас партнеру!»

Если же центральные защитники решат прикрыть свои зоны, то один из атакующих центрфорвардов, активно перемещающихся по фронту и занимающих выгодные позиции, может получить передачу от партнера и прорваться с мячом к воротам соперников.

Но центральные нападающие могут успешно бороться с центральными защитниками только до тех пор, пока меняются местами. Перемещаясь, центрфорварды уводят за собой обороняющихся. Вследствие этого наиболее опасные зоны на главном направлении атаки остаются свободными.

Практика подтверждает, что оборона с двумя центральными защитниками не гарантирует полной безопасности от двух центральных форвардов, быстро перемещающихся и четко «сотрудничающих» с третьим партнером — атакующим полузащитником. В то же время успеха может добиться то звено, в котором все игроки высокотехничные, обладающие искусством быстро мыслить, действовать и  полностью понимать задуманные розыгрыши.