Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Сегодня практически нет таких команд, в которых не было бы игроков задних линий, умеющих подключаться в атаку.

Но ведь и раньше были защитники, участвовавшие в наступлении и даже забивавшие мячи в ворота соперников. В чем же отличие тех атакующих защитников от нынешних? Раньше рейд игрока обороны был явлением редким — своеобразным порывом отчаянного желания отыграться; сегодня — это закономерность. Прежде выход защитника вперед вызывал восхищение, но противоречил тогдашним футбольным канонам, теперь — это запланированная часть сценария игры любой команды.

Такое явление естественно и закономерно. Деление игроков на амплуа с каждым годом становится все более условным, все больше стираются грани между нападающими и полузащитниками, между полузащитниками и защитниками. Постоянное перемещение футболистов из линии в линию продиктовано поисками тактических ходов для преодоления массированной обороны соперников, необходимостью максимального использования игроков как в нападении, так и в защите. В результате игра приобрела характер более динамичный, лишенный прямолинейности. Этим прогрессивным курсом сегодня следует весь мировой футбол.

Еще раз убеждают в правоте сказанного матчи финального турнира XIII чемпионата мира (1986 г., Мексика). Вспомните великолепного свободного защитника «Скуадры адзурры» Г. Ширеа (6), атаковавшего смело, квалифицированно, без какого-либо ущерба для обороны своих ворот. Разумные действия постоянно демонстрировали на половине поля соперников центральный защитник сборной Бразилии Сезар (14), центр обороны испанской команды А. Маседа (4) и его партнер справа — П. Томас (2), центральный защитник «трехцветных» П. Баттистон (4) и правый защитник М. Аморо (2), стержень обороны западногерманской сборной «либеро» К. Аугенталер (15) и крайние защитники — Т. Бертольд (14) и Х.-П. Бригель (2), правый защитник марокканской команды Л. Халифа (2) и многие другие.

Показательно, что игроки обороны как бы записали на свои лицевые счета немало голов. Но игра защитников заключается прежде всего в неукоснительном и своевременном исполнении именно тех действий, которые обусловлены общим планом конструирования обороны, наигранным в тренировках. Это значит, что в каждом игровом эпизоде у защитников имеются конкретные обязанности. У одних это плотная опека атакующих соперников, у других — подстраховка. Все эти действия объединяются. И если не выполняет своих обязанностей хоть один из обороняющихся, то цепь разрывается, так как выпадает целое звено.

Да, роль защитников (особенно крайних) в наступательных операциях команды велика. Но систематическое участие их в атаке свидетельствует о слабости обороны как таковой. Поэтому делать рейды защитников к воротам соперников системой не только наивно, но и вредно. Кроме того, не столь уж много сегодня таких игроков, которые умеют равно эффективно действовать и в обороне и в атаке. Подключение защитников в нападение может быть лишь эпизодической мерой, как крайне необходимая помощь форвардам. Атаковать должны прежде всего те, кому это «по штату» положено. Ведь идея подключения обороняющихся к атаке не только в том, чтобы создать численный перевес на решающем участке борьбы или отвлечь внимание соперников, а в том прежде всего, чтобы в нужный момент обеспечить мячом партнера либо ударить по воротам самому. Ну а если игрок обороны не сыграл как настоящий форвард, а выполнил только подсобную роль, да и то неудачно? Проку от такого «помощника» мало.

Часто приходится наблюдать, как «безработный» защитник, стесняясь своего бездействия и желая помочь товарищам по команде, регулярно, словно по расписанию, устремляется к штрафной площади соперника. Но прибегает он туда без согласованности с партнерами и зачастую не знает, что же дальше делать, а если и знает, то не умеет. Причем такое повторяется многократно.