Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Действительно, что делать четырем-пяти защитникам, когда у противоборствующей команды всего два форварда? Сторонники теории «тактика под игрока» обязательно скажут: «Игрокам обороны надо активно включаться в атаку». Но, как часто приходилось убеждаться на практике, отдача от такого участия специализированных защитников ничтожна. Тем более когда в обороне все трещит по швам, а оставшиеся перед собственными воротами с трудом справляются со своими прямыми обязанностями.

Тактика игры защитников в зоне нападения требует творческого преобразования. В первую очередь следует изменить способ движения футболистов, так как на смену поперечным передачам пришли продольные и диагональные. Теперь стало необходимостью формировать таких игроков обороны, которые владеют широкими возможностями в части диагонального и продольного паса, умеют укрощать эти передачи. Поэтому на первый план выступает эффективность индивидуальных действий. Для любого защитника должно быть правилом: устремился вперед, доигрывай взятую на себя роль до конца, забудь, что ты защитник, и действуй сообразно ситуации как нападающий.

Французский журнал «Франс футбол», комментируя игру защитников на чемпионате Европа-84, считает, что крайние защитники либо исчезают, либо стремительно совершенствуются. Исчезают потому, что перестают быть чистыми крайними обороняющимися. Совершенствуются в смысле расширения поля их деятельности и все большего вовлечения в атаку.

Все ведущие команды континента предпочитали широко использовать маневр, расширенный диапазон действий игроков обороны. Теперь ничего не делалось наобум. Футболисты старались «оккупировать» все пространство поля и в ширину и в глубину, мгновенно улавливая и используя малейшую возможность для проведения острой комбинации и обстрела ворот соперников. Возросло число защитников-созидателей, умеющих хорошо подыграть, стремительно выйти на ударную позицию и нанести удар по воротам.

На XIII чемпионате мира (1986 г., Мексика), где лучшие команды имели впереди, как правило, не более двух «настоящих» форвардов, помощь остро подключавшихся в атаку из глубины поля диктовалась необходимостью. Чаще всего мы наблюдали поочередно атаковавших крайних защитников, которые подтягивались вперед — к линии крайних нападающих, покидавших места у боковых линий. При более благоприятных условиях игроки обороны иногда выходили даже в первую линию нападения. Но любой такой рейд был немыслим без обеспечения защитника партнерами, действовавшими тройками, свободной зоны для своевременного получения паса.

Следует особо подчеркнуть, что как бы быстро ни передавали партнеры мяч друг другу, разыгрывая комбинацию, успех ее при сравнительном равенстве сил команд-соперниц вряд ли соизмерим с успехом розыгрыша, в котором число передач минимально. Много передач — больше вероятность технического брака, а также больше времени у защитника для выбора выгодной позиции. Поэтому даже простейшие две-три передачи мяча между двумя игроками (при активном участии третьего партнера) позволяют быстро получить численное преимущество на половине поля соперника и обеспечить острое развитие атаки.