Игровые комбинации в тройках
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27хотя и опытным, форвардом. Стоило кому-нибудь из защитников лишь на миг замешкаться или усомниться в принятом решении, как мяч был бы перехвачен и комбинация прервана.
Есть все основания полагать, что этот вариант розыгрыша западногерманские футболисты неоднократно наигрывали и отшлифовывали на тренировках в «домашних условиях»: в описываемом матче он был проведен столь же внезапно, сколь и четко, а потому — и максимально эффективно.
Если атакующие все время передвигаются, а владеющий мячом умеет связать одного-двух защитников и растянуть оборону перед тем, как отдать пас партнеру, точно рассчитав время его выхода на ударную точку, то остальные обороняющиеся будут бессильны что-либо реальное противопоставить.
Сегодня каждый игрок команды принимает одинаковое участие в матче. Это относится и к защитникам. Их «отбойная» игра и направление мяча «без адреса» ушли в прошлое. Теперь они не бегают куда попало, каждый знает свой маневр при любой ситуации. Защитники, как правило, не занимаются обводкой соперников (что позволяет ускорять темп игры, не рискуя потерять мяч). В условиях постоянного движения и жесткой силовой борьбы они эффективно взаимодействуют с партнерами, своевременно отдают пас, сами выходят на ударные позиции.
В процессе игры ведется непрерывная борьба команд за время и пространство. Но успеха можно добиться только при условии, если партнерами используются скрытые передачи, неожиданно меняются направление атаки и ритм движений. А пока обороняющиеся сориентируются и начнут правильное контрдвижение, атакующий, выиграв время, выйдет на свободную позицию и получит пас.
Особенно часто такие действия дают наибольший эффект при стремительных контратаках. Причем чем тоньше понимание футболистами игровой обстановки, тем интереснее, острее и, главное, быстрее проводятся ими наступательные комбинации.
Экономия времени исключительно важна при организации быстрых контратак. Однако некоторые игроки порой безрассудно делают короткие поперечные передачи друг другу, не спешат в продвижении с мячом в сторону ворот соперников и т. д. Можно предположить, что футболисты, которые тянут драгоценное время, делают это по двум причинам:
хотят во что бы то ни стало продемонстрировать свое мастерство;
получив мяч, не знают, что делать дальше.
В этой связи небезынтересны данные, которые приводит в своей книге английский специалист по футболу Эрик Бэтти: «Наблюдения показывают: если в течение 10 секунд после выигрыша мяча у нападающей команды не начнется контратака, то в дальнейшем ее можно и не предпринимать. Если контратака не доводится до голевой позиции через 25—30 секунд, то гол можно забить только в результате грубой ошибки защитников, так как через 10 секунд после потери мяча можно возвратить для защиты ворот всех десятерых игроков обороняющейся команды. И это вне зависимости от того, где был потерян мяч»*.
Система быстрой контратаки — это атакующая фаза игровых действий, с помощью которых нападающие стремятся как можно быстрее пройти звеном оборону соперника и точным ударом завершить комбинацию. Чаще всего здесь извлекаются очень ощутимые выгоды из ситуации, когда соперник, нападая, в результате какой-либо грубой ошибки теряет мяч, открыв при этом для противоборствующей команды пространство и не успевая построить свои оборонительные порядки.
Быстрая контратака предъявляет к игрокам чрезвычайно высокие требования и прежде всего в мгновенной оценке сложившейся ситуации и принятии наиболее правильного решения. Система быстрых контратак имеет целый ряд апробированных вариантов — длинный продольный или диагональный пас через все поле, быстрая комбинация, быстрое ведение мяча.
* Бэтти Э. Современная тактика футбола. — М.: «Физкультура и спорт», 1974, с. 128.