Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Приведу пример из первого четвертьфинального поединка на Кубок кубков между футбольными клубами «Вест Хэм» (Лондон) и «Динамо» (Тбилиси), проходившего 4 марта 1981 г. на лондонском стадионе «Аптон Парк» (рис. 46).

Центральный защитник тбилисцев А. Чивадзе (3), прервав очередную верховую передачу англичан вблизи своей штрафной площади, головой направил мяч налево полузащитнику 3. Сванадзе (7). Тот, не задерживая развитие контратаки, точно переадресовал мяч вперед хавбеку В. Дараселия (6), который находился в статичном положении (к тому же его готов был атаковать один из английских футболистов). В этой ситуации А. Чивадзе (3) принял правильное решение: он устремился вперед, как бы требуя от партнера передачи. Так и произошло. Получив мяч от В. Дараселия (6), центральный защитник (3) пересек среднюю линию поля и стал приближаться к воротам соперников, всем своим видом показывая, что вот-вот сделает пас на фланг, где активно предлагали свои «услуги» форварды В. Гуцаев (9) и Р. Шенгелия (11). Но А. Чивадзе (3) увидел, что голкипер Ф. Парке (1) опрометчиво выдвинулся вперед за линию площади ворот, и... моментально направил мяч в сетку — 1:0. Это произошло на 24-й мин встречи.

Действия всех игроков звена были настолько экономны, логичны и, я бы сказал, неотвратимы для обороняющихся «Вест Хэма», что они словно были повержены в психологический шок. Игра же А. Чивадзе (3) вообще была непредсказуемой: англичане никак не предполагали, что стоппер совершит длинный рейд вперед на 60—65 м.

Комбинаций тройками в футболе множество. Но наступательные и оборонительные действия не ограничиваются только игрой полевых футболистов. На протяжении всего матча активно взаимодействует с партнерами и вратарь. Причем составить звено он может не только с защитниками, но и с игроками средней линии и с форвардами. Это естественно, ибо в результате многолетней эволюции обязанности футболистов сегодня стали более широкими: защитники, как мы убедились, наряду с выполнением основных функций участвуют в атаках, а нападающие искусно обороняют свои ворота.

Точная и своевременная передача мяча вратарем — начало наступления команды.

Взаимодействуя с партнерами, голкипер решает сразу несколько задач: разряжает обстановку в своей штрафной площади; создает полузащитникам и нападающим передышку, во время которой тем легче разобраться в ситуации и занять наиболее правильные позиции; дает возможность внезапно организовать контратаку.

Если атакующий упорно преследует стража ворот, у последнего есть два решения: попытаться выбить мяч в поле (но мяч не всегда может попасть точно своим игрокам) либо бросить его партнеру руками.

Опыт игры показывает, что целесообразнее всего посылать мяч к боковым линиям. В этом случае вратарь руководствуется не только мотивами безопасности собственных ворот, но и увеличением возможностей для удобства приема мяча партнером.

Когда, например, крайний защитник получает мяч от голкипера, ему нужно сделать лишь не более 3/4 оборота, чтобы оказаться лицом к воротам соперника и начать движение вперед. Посылать мяч в центр не рекомендуется: свой игрок, стоящий в середине, находится в менее выгодном положении, так как видит лишь часть поля (поскольку обращен лицом к своим воротам), в то время как партнер на краю «просматривает» все поле.

Своевременный удар от ворот, ложные маневры нападающих (следует преднамеренно идти на сближение с обороняющимися или, наоборот, освобождаться от опеки), согласованность действий вратаря с партнерами — основные условия для успешного розыгрыша.

Вспомните, как бразильские, французские, аргентинские, польские, бельгийские, итальянские, португальские игроки задних линий на XIII чемпионате мира в Мексике (1986 г.) ложными перемещениями, внезапностью, умением прийти вратарю на помощь и вовремя «открыться» для приема мяча постоянно создавали возможности для взаимодействия тройками и эффективного начала комбинаций.