Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Многолетние наблюдения за играми команд мастеров и международными матчами показывают, что чаще всего футболисты применяют диагональные передачи. Причем короткий или средний пас, верхом или низом, пласированный или резаный оказывается более рациональным (особенно когда мяч дается на свободное место). Применение таких передач заставляет обороняющихся более широко рассредоточивать внимание, поскольку нападающие меняют часто направление атаки и к ней могут подключаться игроки из глубины поля. Например, выбегающие на передачи в свободные зоны (заштрихованные) центральный нападающий (9) и форвард (10) не рискуют оказаться в положении «вне игры», успевая к мячу и после удара полузащитника (6). Нет опасения и в том, что они раскроют защитникам свои намерения, поскольку действуют одновременно.

В то же время обороняющиеся лишены преимущества, не знают замыслов атакующих, опаздывают со стартом и не могут воспрепятствовать их действиям. Даже если в команде есть свободный защитник, то и он, сместившись влево, не сможет перехватить мяч и прервать начатую комбинацию (рис. 17).

Не менее опасны и диагональные передачи на ход партнеру, т. е. только вперед. Пример такого розыгрыша с использованием короткого паса зафиксирован на рис. 18.

Его осуществляет звено в составе: полузащитника (8), правого крайнего нападающего (7), а также центрфорварда (9).

Полузащитник (8) направляет мяч низом по диагонали выбегающему вперед правому крайнему нападающему (7), а сам  перемещается  к штрафной  площади  соперников вместе со своим опекуном, левым полузащитником (6). Форвард (7) сразу же в одно касание дает диагональный пас выходящему на выгодную позицию центральному нападающему (9) и, резко оторвавшись от левого защитника (4), делает рывок к площади ворот. Овладев мячом, центрфорвард (9), не меняя направления движения, проходит до угла штрафной площади, а затем неожиданно делает передачу влево в свободную зону. В нее врывается крайний нападающий (7) и производит удар по воротам соперника.

В создавшейся ситуации левому центральному защитнику (5) трудно разгадать замысел центрфорварда (9), так как вперед устремляются одновременно два партнера — хавбек (8) и крайний нападающий (7). Любому из них может быть направлен мяч.

В то же время, если центральный нападающий (9) задержит передачу, то левый центральный защитник (5) сможет отобрать мяч и начать контратаку либо отбить его в поле.

Четкости действий партнеров всегда способствует умелый выбор места на поле. Чтобы научиться всегда в нужном месте и вовремя выходить на позиции, удобные для приема мяча или обстрела ворот, игрок должен постоянно развивать способность хорошо видеть все, что происходит на поле (это в равной степени относится и к владеющему мячом и ко всем его партнерам, участвующим в розыгрыше).