Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Оборона сегодняшних команд (даже при наличии двух центральных защитников) с успехом может бороться с нападающими только до тех пор, пока те не меняют своих мест. Но как только они начинают перемещаться и уводят за собой опекунов, так наиболее опасные зоны перед штрафной площадью становятся свободными. А если к тому же нападающие хорошо взаимодействуют с игроками других линий, умело используют фактор внезапности, исключающий стереотип при маневрировании и смене мест, то возможности взломать самую, казалось бы, надежную оборону намного повышаются. Это видно на фрагменте, показанном на рис. 19.


Полузащитник (8) с мячом пересекает среднюю линию поля, но как только его начинает атаковать левый полузащитник (6) обороняющейся команды, незамедлительно дает диагональный пас центральному нападающему (9), а сам устремляется к штрафной площади соперников. Одновременно левый крайний нападающий (11) быстро перемещается вперед-вправо. В этой ситуации форвард (9), которого плотно опекает левый центральный защитник (5), делает диагональную передачу атакующему полузащитнику (8), успевшему переместиться на другую позицию. Но рядом с ним располагается (после стремительного рывка) свободный защитник (3). Какие же действия следует предпринять, чтобы завершить комбинацию? Обводить обороняющегося — значит, рисковать, отдавать пас назад — некому. Поэтому полузащитник (8) адресует мяч низом по диагонали левому крайнему нападающему (11), который отрывается от своего сторожа, входит в свободную зону (заштрихована), откуда может угрожать воротам соперника.

Приведенные примеры взаимодействий в тройках совсем не означают, что во всех случаях надо применять только диагональные передачи. Напротив: необходимо широко использовать и постоянно совершенствовать продольные и поперечные передачи во всем их многообразии.

Без паса игра невыразительна и нема. Тем более современная, предельно интенсивная, ведущая счет по особым меркам, на мгновения. Она требует дорожить мячом, неоправданных потерь не прощает, но и не удовлетворяется простым держанием мяча, перепасовками без движения, без развития, без выигрыша времени и пространства.

Пас только тогда хорош, когда предвосхищает дальнейшее развитие атаки, учитывает маневры партнеров, не владеющих мячом, направляется вперед, на ход, вразрез, в свободную зону, за спину защитнику, в наиболее уязвимую точку.

Грамотная передача мяча партнеру — основа эффективной комбинационной игры звеньями. Однако в матчах, когда атакующих преследуют обороняющиеся и преграждают им путь, когда борьба происходит в непосредственном соприкосновении с соперником, не всегда удается направить мяч своему игроку точно и вовремя. Ошибки рождают неуверенность. Неуверенность же — боязнь потерять мяч. Мы множество раз были очевидцами, что как только возрастали скорости матчей, так тут же резко повышался брак в передачах. Причина может быть только одна. В современном футболе нет больше первичных и вторичных факторов — все едино и все одинаково важно. Упустишь физическую подготовку — быть в проигрыше, ослабишь внимание к техническому совершенствованию или к тактическому образованию — итог будет таким же.

В практике различают тактически неверные передачи и передачи, связанные с неточностью их исполнения.

Тактически неверно исполненные передачи, свидетельствующие о низкой игровой культуре, встречаются довольно часто. Типичный пример — пас устремившемуся вперед партнеру, когда на его пути оказывается защитник (я тебе передал, а ты «выкручивайся»). Но ведь у обороняющегося намного больше возможностей овладеть мячом, так как он идет наперехват встречным курсом. К тому же его задача более проста — всего лишь дотянуться до мяча и выбить из-под ног атакующего, т. е. разрушить комбинацию. В результате мяч проигрывается и возникает опасная контратака. Другой пример: нападающий бежит наперегонки с защитником, а ему все-таки следует передача, которая легко нейтрализуется. Досадно, что от одного плохого паса часто исчезает эффект неожиданности, атака (иногда голевая) захлебывается.