Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Часто приходится видеть, как владеющий мячом буквально боится глаз от мяча оторвать. Такой игрок не может наблюдать за партнерами, плохо ориентируется в обстановке, упускает выгодные моменты для острых розыгрышей. В результате он то передерживает мяч — и партнера успевает прикрыть обороняющийся, то, наоборот, спешит отдать пас, когда необходимо выдержать паузу.

Нередко бывает и так, когда игрок, владея мячом, колеблется: пасовать партнеру или нет? Позиция у того вроде бы хорошая, и он готов сделать передачу, но... футболист медлит либо «мудрит» — и... сводит на нет атакующие усилия команды. Если же момент и улавливается, то передача производится настолько нерасчетливо (сильно вперед или за спину), что партнер не в силах ею воспользоваться.

Другая крайность: вместо того, чтобы взаимодействовать с партнерами и помогать им, атакующий, находясь далеко не на ударной позиции, все же пытается поразить ворота соперника сам. Партнеры к этому моменту сумели оторваться от опекунов и готовы завершить наступление, но мяч до них не доходит. Да, надо рисковать и надо угрожать воротам. Но безоглядные удары — самый верный путь к неудаче. Поэтому необходимо увязывать настойчивость инициативы с необходимой долей осмотрительности.

Один из законов игры — именно в своевременности действий футболистов. Плотная опека и большое число игроков, сосредоточивающихся на незначительном участке поля, привели к тому, что время, когда партнер, освободившись из-под опеки соперника, может получить мяч, исчисляется считанными секундами, а зачастую и их долями. Поэтому передавать мяч нужно не тогда, когда удобно пасующему, а тогда, когда выгодно партнеру, который готов продолжить комбинацию.  Другими  словами,  мяч должен быть послан не только своевременно и точно, но и с такой силой, чтобы, пока он летит, обороняющийся не успел  прикрыть  партнера,   а  его  товарищи  не   смогли перехватить мяч. Идеальный вариант, дающий решающее преимущество при развитии атаки, — выигрыш во времени, это когда игрок делает передачу после одного-двух касаний мяча. Но для таких действий нужно, конечно, высокое технико-тактическое   мастерство.  

Вообще  неожиданные, скрытые, хитрые пасы, позволяющие партнерам выигрывать время для дальнейшего наступления, почему-то у наших футболистов не в чести. Когда просматриваешь матчи наших команд с зарубежными клубами, подчас невозможно угадать, кому и как гость передаст мяч. Напротив, за некоторым исключением заранее ясно, куда, кому и как наш мастер отдаст пас. Контраст существенный. Но вот что настораживает — в каждом матче эти дефекты повторяются. Невольно возникает вопрос: с каким чувством игрок передает мяч партнеру — как товарищу, коллеге по команде или как недругу, с полным безразличием к судьбе игрового эпизода, розыгрыша, комбинации? Конечно, не каждая передача — голевой пас.  Но в  каждом взаимодействии партнеров необходимо разумное игровое мышление и высокое техническое исполнение. Вот почему немаловажное значение имеет качество передачи.

Решая вопросы, кому, по какой траектории, на какое расстояние и с какой скоростью передать мяч, нападающий должен мобилизовать весь наличный тактический и технический багаж. Надо не только уметь направить мяч в определенное место, но и сделать так, чтобы он достиг цели в нужное мгновение (ни секундой раньше и ни секундой позже)и партнер мог быстро и без особого труда принять мяч. При этом нельзя не учитывать, что один, например, предпочитает получить мяч непосредственно в ноги, другой — на свободное место; один умеет хорошо принимать сильно посланный мяч, другой любит передачи средней силы и только по земле; третий вовремя выходит на «недоданный» пас.

А как должен действовать игрок, которому предполагается сделать передачу, и может ли он облегчить задачу владеющему мячом партнеру? Да, может. Во всех случаях он должен предвидеть, куда нападающему адресовать пас удобнее всего. Более того, устремившийся в атаку обязан быть готов в любой момент изменить направление движения, если этого требует обстановка. В слаженной игре взаимодействующие партнеры должны настолько хорошо понимать и чувствовать друг друга, чтобы реакция на передачу мяча у одного и реакция «на выход» у другого проявлялись бы почти одновременно.