Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Большое значение при воплощении любой комбинации в тройках имеет неожиданность. Нередко даже самый простой по тактическому замыслу вариант может закончиться успешно только потому, что окажется осуществленным внезапно.

Очень характерна в этом отношении комбинация, зафиксированная на рис. 20. Основанная на использовании внезапного выхода одного из атакующих к углу штрафной площади соперников для получения мяча, она разыгрывается звеном в составе: левого защитника (4), левого крайнего нападающего (11) и нападающего (10).

Левый защитник (4) с мячом выдвигается на половину поля соперника и делает передачу выскочившему к угловому сектору крайнему нападающему (11). Но его плотно опекает правый защитник (2). В этой ситуации форвард (10) быстро устремляется вперед, но с таким расчетом, чтобы не обгонять своего опекуна — полузащитника (6), а находиться в 1,5—2 м от него.

Войдя в зону угла штрафной площади (она заштрихована), нападающий (10) вдруг резко останавливается и сразу же получает мяч от партнера — крайнего нападающего (11). Проскочивший вперед полузащитник (6) уже не в состоянии помешать форварду (10) овладеть мячом.

Если же полузащитник (6) сумеет плотно прикрыть нападающего (10), то левый крайний форвард (11) сделает прострельную передачу вдоль ворот. Любой из партнеров, сумевший выдвинуться вперед и освободиться от своего сторожа, сможет завершить комбинацию ударом по цели.

Этот розыгрыш прост, но успех его достигается только при условии понимания партнерами замыслов друг друга, при полной готовности каждого в нужный момент перейти от выполнения одного игрового приема к выполнению другого. Комбинация может быть применена на любом участке, но с наибольшим эффектом она используется на подступах к штрафной площади по всей ширине поля, особенно на флангах.

Умение выбрать в зависимости от ситуации средство атаки, сыграть экспромтом, стараясь приблизиться к воротам в два-три хода, чтобы окончательно решить задачу комбинации, — все эти признаки отчетливо характеризуют класс футболистов, класс команды в целом.

Первое слово почти всегда за нападающими. И хотя на оценку обстановки и принятие решения они имеют считанные секунды, тем не менее преимущество остается на их стороне. Защитники же чаще оказываются в роли отыгрывающихся. Им приходится постоянно быть в напряжении, ожидая, что намереваются предпринять нападающие. Обороняющиеся испытывают и более жесткий дефицит времени: занимая выжидательную позицию, они только в ответ на действия атакующих могут принять то или иное решение, направленное на нейтрализацию усилий и ходов нападающих.

Атакующий сначала решает, а потом действует. Защитник и решает и действует в ту единицу времени, которая у нападающего уходит только на действие. Такое преимущество нападающего позволяет учитывать все до мелочей, заранее продумывать возможные действия партнеров, а главное — продиктовать сопернику свои условия, застать его врасплох, вынудить ошибиться.

Вот почему активная и разнообразная игра в линии атаки позволяет успешно преодолевать сопротивление даже очень опытной обороны.