Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Стремительный рывок на выгодную позицию открывает многочисленные возможности для продолжения игры.

Интересная комбинация с применением внезапных рывков, наиболее часто встречающаяся в практике большого футбола, показана на рис. 21.

Правый нападающий (7) с мячом быстро перемещается вперед по флангу. Его начинает прикрывать левый защитник (4). За атакующим полузащитником (8) внимательно следит левый центральный защитник (5), а форварда (10) плотно опекает хавбек (6). Если правый нападающий (7) направит мяч влево, то обороняющийся (5) успевает добежать до мяча раньше, чем правый полузащитник (8). Делать же передачу к штрафной площади не имеет смысла, так как нападающий (10) находится не в лучшей позиции для овладения мячом.

Чтобы облегчить положение партнера, правый полузащитник (8) делает рывок к нему навстречу (якобы для получения паса), а форвард (10) устремляется вперед-влево, уводя за собой сторожа, левого полузащитника (6). Левый центральный защитник (5) будет обязательно продолжать следовать за своим подопечным. Внезапно полузащитник (8) резко меняет направление бега, оставляет опекуна за спиной и, пробежав несколько метров вперед, тут же получает мяч от партнера в свободной зоне (заштрихованной). Конечный результат розыгрыша зависит от умелых действий правого полузащитника (8), оказавшегося с мячом у угла штрафной площади соперника.

Чтобы успешно взаимодействовать звеньями в тройках, футболистам необходимо в ходе матча изыскивать возможности и находить пути дезориентации обороняющихся, запутывать их ложными маневрами, дабы осуществить задуманный розыгрыш. Организация таких действий в определенной степени может быть связана со стандартизацией игры, т. е. строиться на стандартных ходах, заранее отработанных на тренировках. Конечно, наигранные схемы не являются абсолютно жесткими, незыблемыми. Поэтому они должны воплощаться в игре постольку, поскольку позволяет соперник, а также в зависимости от слабых и сильных сторон самих исполнителей.

Когда нападающий играет только на своем (номинально отведенном ему тренером) месте, он облегчает задачу защитнику. Когда же форвард отходит от стандарта, все время перемещается в разных направлениях, постоянно ищет выгодные позиции, тогда обороняющемуся приходится выбирать: опекать ли соперника или прикрывать зону. Особенно осложняются действия защитника, когда атакующие умело применяют комбинации, основанные на принципе смены мест. Противостоять атаке со сменой мест игроку обороны трудно (он вынужден играть в непривычных для себя условиях и потому чаще допускает ошибки). Такая организация нападения притупляет умение защитников играть с подопечным «лично» и не выпускать того из-под контроля. Нередко мы видим, как атакующие, четко взаимодействуя звеньями, запутывают соперников, «проходят» своих опекунов, своевременно передают друг другу мяч, обстреливают ворота. И хотя есть немало защитников, более или менее точно рассчитывающих момент отбора мяча, но и они, как правило, во многих случаях оказываются беспомощными. Если бы не двойная, а то и тройная подстраховка, оборона не справлялась бы со своей главной задачей.

Все чаще при выборе свободных позиций нападающим приходится маневрировать, что позволяет им опережать соперников при приеме мяча и ставить их в невыгодные условия.

Сложность в тактике маневрирования заключается прежде всего в том, чтобы не дать утратить атакующего потенциала. Но центральные подступы к воротам уплотнены до предела. Возможность индивидуально обыграть соперника в центре ограничена. Путь в штрафную площадь легче «открыть» на фланге. Выманить защитника из своей зоны, создать брешь на краю для последующего прорыва — первоочередные из задач взаимодействующих в атаке. При этом очень важно, чтобы мяч адресовался в определенные точки в расчете на заранее предопределенные действия партнеров, чтобы навесные передачи чередовались с низовыми, короткие с длинными, с розыгрышами отрепетированных комбинаций и остроумных тактических приемов. Тогда это не навал, вызывающий справедливую критику, не бессмысленное давление, рассчитанное на авось, а действия в расчете на планомерное расшатывание обороны соперника.