Игровые комбинации в тройках

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Посмотрите рис. 22. В этом розыгрыше с использованием ложных маневров треугольное звено составляет форвард (10), левый полузащитник (6) и левый нападающий (11).

Нападающий (10) с мячом продвигается к штрафной площади соперников. Его начинает прикрывать свободный центральный защитник (3). Тогда всем своим видом нападающий (10) показывает, что готовится сделать продольный пас к углу штрафной площади (заштриховано) — на выход левому нападающему (11).

Последний, разгадав замысел партнера, сразу же начинает ложное перемещение вправо. В такой обстановке крайнему защитнику (2) не остается ничего другого, как следовать за своим опекаемым. В результате большая зона на левом фланге освобождается. В последний момент форвард (10) внезапно передает мяч влево-вперед по диагонали, а сам устремляется к штрафной площади, уводя за собой сторожа— свободного защитника (3). В освободившуюся зону врывается левый полузащитник (6), овладевает мячом и, пройдя вперед, наносит прицельный удар по воротам. Правый полузащитник (8) обороняющейся команды опаздывает со старта и помешать осуществлению этого простого, но довольно эффективного розыгрыша уже не может.

Основной смысл в проведении подобных комбинаций в том, что один или несколько атакующих лишь уводят сторожей с фланга, а не участвуют непосредственно в передачах мяча, освобождая зону для вторжения в нее одного из взаимодействующих с партнерами.

Искусство маневрирования все чаще и чаще ставит обороняющихся в трудное положение. Ведь если защитники будут всюду преследовать нападающих, то зона перед воротами или на фланге на какое-то время обязательно останется свободной, туда и сможет переместиться один из партнеров для получения паса. Даже кратковременное пребывание атакующего в такой зоне без опеки чревато для обороняющейся команды неприятностями.

Современный футбол ставит перед нападающим исключительно сложные задачи. Теперь, получая пас от партнера, он на обработку мяча и на раздумье для принятия решения имеет... доли секунды: защитник нападает немедленно. Сумев обойти одного, нападающий сталкивается с другим обороняющимся. А только что обыгранный уже атакует сзади. Значит, форварду нужна не только совершенная техника, позволяющая обыграть соперника, как говорят, на «носовом платке», — он должен уметь разбираться в игровой обстановке и мгновенно действовать в условиях постоянного недостатка времени.

У нападающего недостаток времени начинается практически с первых же минут матча, если, конечно, защитник не уступает ему в быстроте, в подвижности, в тактической смекалке. Поэтому главное, а иногда и единственное, преимущество нападающего в том, что он владеет мячом, а значит, и инициативой. Это примерно то же преимущество, которое имеет каждый шахматист, играющий белыми фигурами, т. е. право первого хода.

Плотную оборону можно разорвать многими способами, в том числе и быстрыми комбинационными розыгрышами, но при активном участии партнеров. Отвлекающими маневрами и ложными ходами атакующие запутывают защитников, создают численное превосходство на определенном участке поля, способствуют возникновению острой ситуации у ворот соперника.

Комбинационных сочетаний в процессе матча возникает множество. Но осуществляя маневры звеньями, атакующие должны действовать так, чтобы заставить обороняющихся метаться в поисках противодействия и играть на непривычных для них местах. Особенно эффективны маневры в условиях, когда нападающий, владеющий мячом, делает длинную диагональную передачу партнеру на фланг. И вот почему. Когда наступление идет по центру, за спиной центральных защитников располагается только вратарь. В этих случаях стержневые игроки обороны лучше видят поле, меньше ошибаются, действуют уверенно.

Совсем по-иному чувствуют себя обороняющиеся, когда нападающие с помощью длинной диагональной передачи (средней силы, верхом или низом, прямым или резаным ударом) переводят атаку на фланг. Защитники вынуждены в этой ситуации двигаться лицом к своим воротам или в лучшем случае находиться к ним боком, не видя, что делают за спиной атакующие. А если к тому же наступление осуществляется внезапно и быстро, а нападающие активно перемещаются по ширине поля и в глубину, то понятно, что защитникам очень трудно точно распределять внимание и бдительно контролировать действия соперников.