Игровые комбинации в тройках
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27Для каждого футболиста очень важный, определяющий его деятельность фактор — игровое пространство. Если игрок овладевает мячом в свободной зоне, то получает гарантированную возможность лучше им распорядиться.
Нередко раздается критика в адрес нападающих за нерасторопность в штрафной площади соперников или на подступах к ней. Однако в большинстве случаев нападающие выглядят нерасторопными оттого, что защитники — начеку! Ведь тактика в обороне направлена прежде всего на то, чтобы лишить атакующих преимущества в игровом пространстве.
Защитники имеют очень четкое представление о сравнительной важности этого пространства на разных участках поля. Вот почему нападающим необходимо уметь выбирать позиции, выгодные как во времени, так и в пространстве. К сожалению, нередко игроки допускают ошибки не в выполнении приема, а именно в подготовке к выбору свободной позиции. Определения «постоянно находился в игре», «до конца сыграл матч» означают, что футболист все время перемещался, взаимодействовал с партнерами, творчески решал те или иные задачи. Защитники, играющие в персональном плане, т. е. выполняющие обычно задание «игрок против игрока», сдерживают и преследуют таких подопечных, перемещаются вместе с ними. В результате в обороне образуются- пустые зоны, проходы, коридоры. Значит, в момент, когда кто-нибудь из атакующих владеет мячом, любой из партнеров, оторвавшись от опекуна, может выйти в свободную зону для получения передачи и остро атаковать. Даже теперь, когда одним из основных препятствий для нападающих стал «либеро» — свободный защитник, охраняющий центральную зону на подступах к штрафной площади, к тому же страхующий партнеров по обороне, атакующие могут образовать брешь на подступах к воротам за счет скоростных маневров с флангов, подкрепленных усилиями игроков средней линии.
Умение нападающих создавать игровое пространство, а владеющего мячом — искать партнера, выходящего на ударную позицию, — нелегкое дело, но необходимое. Это можно сделать несколькими путями, но прежде, чем решать, кого из футболистов послать вперед, надо учесть степень риска и выбрать способ передачи мяча партнеру, выходящему в свободную зону.
Рассмотрим прием такого типа на рис. 14. Как только нападающий (10) начинает перемещаться по диагонали направо, уводя за собой своего опекуна, правого центрального защитника (3), центрфорвард (9) устремляется в свободную зону (заштрихована) и получает там мяч из глубины поля от полузащитника (8). В этой игровой ситуации очень важна четкость взаимодействия, которая позволяет центральному нападающему (9) набрать максимальную скорость, оторваться от опекающего его левого
центрального защитника (5) и вовремя овладеть мячом, не оказавшись в положении «вне игры». Комбинация ставит перед центрфорвардом (9) несколько задач. Мгновенно оценив создавшееся положение, он должен:
стремительно продвигаться в свободную зону, не меняя основного направления;
внимательно следить за перемещениями партнеров, а также защитников соперника;
в случае необходимости переадресовать мяч партнеру по атаке.
При проведении такого приема с участием трех футболистов внезапность, момент синхронности маневров и передачи мяча должны быть основными факторами, поскольку персональная опека любого игрока нападения обороняющимся на своей половине поля — и особенно на подступах к штрафной площади — очень жестка и достаточно надежна.