Заключение
Страницы: 1 2 3 4 5 6В футболе наших дней произошли качественные сдвиги. Теперь уже мало быть просто хорошим полузащитником — диспетчером, атакующим хавбеком или, скажем, форвардом-бомбардиром. Футбол сегодня охвачен процессом универсализации. И процесс этот, по-видимому, закономерен и потому неотвратим. За многие годы тактических поисков перепробованы, кажется, все возможные системы игры с многочисленными вариантами, и резерв прогресса игры теперь кроется в единственном — в расширении функций и возможностей каждого футболиста. Эта тенденция отчетливо проявилась (уже в который раз!) и на мексиканском чемпионате мира, где футболисты не только заставляли «бегать» мяч, но и много бегали сами. Отнюдь не случайно в особом почете сегодня игроки-универсалы, о которых словами нашей народной мудрости можно с уверенностью сказать так: «И швец, и жнец, и на дуде игрец».
Надо полагать, что в недалеком будущем эффективно действовать на любой позиции сможет любой полевой игрок. Практически это будет означать, что он обеспечит выполнение тактических задач как в «разрушительной» оборонительной, так и в созидательной атакующей игре (причем в обоих случаях на высоком техническом уровне). Но для этого футболист должен быть всесторонне подготовлен.
Главные задачи тренера сегодня — правильно и своевременно определить возможности каждого подопечного и направить усилия каждого футболиста на развитие и совершенствование личных способностей.
Тренировать — значит стимулировать игроков, держать их в разумном напряжении, учитывая не только индивидуальные особенности каждого из подопечных, но и тенденции развития игры. Поэтому наиболее важный принцип руководства коллективом — умение стимулировать футболистов к творческому мышлению, к повышенному осознанию личной ответственности за уровень игры в рамках данной схемы.
Есть вполне определенные факторы, наиболее благотворно влияющие на эффективность работы команды. Но высокая эффективность коллективных усилий достигается только при условии, когда знают эти факторы и базируют на них как тренировочный процесс, так и командную игру все футболисты.
Несомненно, жизненно важны при современном подходе к самому тренировочному процессу вопросы правильной его организации, поскольку грамотное решение этих вопросов дает возможность получить наилучшие результаты. Практика имеет уже неопровержимые доказательства того, что организация занятий именно по такому принципу полнее всего отвечает велению времени и потому наиболее эффективна.
«Чистой» техники футбола нет: техника игры полностью подчинена тактике и призвана выполнять именно те функции, которые диктуются необходимостью решения тактических задач. Если, например, в условиях тренировки мяч — всего лишь средство выработки прочных навыков того или иного движения (или удара), то в игре мяч — уже объект борьбы. Но до какого бы автоматизма и совершенства ни доводилось на тренировках техническое мастерство, оно не может гарантировать стопроцентной эффективности отдачи в реальной игровой обстановке. Постоянные противоборства и быстрота смены действий ограничивают футболистов во времени и в пространстве. Поэтому современный тренировочный процесс немыслим без объемных и интенсивных нагрузок (а значит, и без максимальных энергетических затрат).
Более чем столетняя история футбола представляет собой непрекращающееся противоборство атаки и обороны. Атака — наиболее активная, ищущая сторона. Она менее консервативна и постоянно предпринимает новые шаги в поисках усиления наступательной мощи. Оборона же, исчерпав свои возможности практически всего тремя способами — персональным, зонным и комбинированным, в дальнейшем стала полагаться на укрепление своих порядков только... числом. Как временная мера такая акция действие возымела. Однако за счет обратного процесса атакующим вновь удалось найти способы усиления и самовыражения наступления. Увеличение, правда, коснулось не нападающих (это было бы не очень разумно, поскольку нападающий по сути своей игрок локальный, с более или менее ограниченной задачей). Поэтому вполне резонно и оправданно тренеры идут сегодня по пути увеличения числа игроков универсальных (умеющих одинаково хорошо и обороняться и нападать) — в средней линии. Однако и в этом скрывается определенная опасность (уже хотя бы потому, что в некоторой степени это слепое следование моде). Перестройку нельзя вести механически, не располагая необходимым подбором исполнителей. Тренер обязан уметь чутко и тонко реагировать на все колебания тактической моды. И здесь творческие поиски специалистов, тренеров и игроков практически безграничны.