Заключение

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Однако вот уже на протяжении многих десятков лет идут бесконечные дискуссии о применении тактических систем. Причем под «системой» нередко подразумевается обычная арифметическая формула расстановки игроков на поле — «мертвая» схема, оживающая сразу же после введения мяча в игру с центра поля. Между тем тактически футбол развивается не от системы к системе, как полагают некоторые специалисты, а в соответствии с изменениями функциональной деятельности игроков. Разумеется, первоначальная расстановка определенное значение имеет, но втискивать логику развития игры в прокрустово ложе одних только схем было бы неверно и даже вредно. Расположить футболистов можно как угодно, но решающим фактором на поле оказывается не расстановка игроков, а полезная деятельность каждого из них. Монополия в истолковании той или иной системы неумолимо приводит к ошибкам и к предвзятости, сдерживает естественное развитие футбола. Вот почему явной несуразицей выглядит деление футбола на оборонительный и атакующий в зависимости от первоначальной расстановки игроков или от того, сколько номинальных форвардов заявлено на участие в том либо ином матче.

Нельзя согласиться и с таким довольно распространенным мнением, что любое выдвижение футболиста на 10—15 м вперед или отход назад уже представляет собой новую систему. Нет, это только новый тактический ход, рассчитанный либо на внезапность для соперников, либо на особые качества игрока, либо на новые тактические взаимодействия партнеров. Появление (в свое время) блуждающего форварда, сдвоенного центра, «свободного» защитника и сдвоенного стоппера, применение широкого скоростного маневра, смены мест, игры в «стенку», комбинации «скрещивание» и т. п. нисколько не меняло сути систем, на которых каждая новинка основывалась. Словом, футбол давно уже перестал быть пленником определенных систем. Более того, вполне вероятно возникновение новых игровых систем, которые необходимо будет менять даже в ходе одного матча. Такая заменяемость систем может стать либо действенным средством достижения победы, либо одним из способов изменения игровой ситуации.

Тактические схемы и системы, будучи, в сущности, только уловками, решить все проблемы и обеспечить успех не могут сами по себе. Именно футболисты, мобилизовав все свои возможности и резервы, способны сделать эти схемы и системы средствами воплощения тактических замыслов тренеров.

Важные условия успеха в футболе — высокая тренировочная и игровая дисциплина, позитивный настрой. Вопрос о личной ответственности игроков, каждого за свои действия на поле — думаю, один из самых актуальных в нашем футболе. И пока игроки не поймут этой простой истины, мы будем постоянно сетовать на «временные неудачи», пытаясь всякий раз отыскивать новые их причины, хотя причины эти стары как сам футбол и всем давно хорошо известны.

В этой связи нелишне напомнить высказывания старшего тренера ленинградского «Зенита» заслуженного тренера РСФСР П. Ф. Садырина. В частности, такое: «Еще в бытность свою футболистом, всегда считал, что отношения тренера и игрока должны строиться на полном доверии, при высоком самосознании и самодисциплине самого игрока. Конечно, руководители команды должны проводить воспитательную работу. Однако не могу понять: почему мы должны вести за ручку по жизни 20—25-летних взрослых, вполне самостоятельных людей? Почему вынуждены уговаривать тренироваться с полной выкладкой сил или не нарушать спортивный режим и вести себя, как должно? Футбол приносит игрокам многие блага, известность, наконец, популярность у многотысячной аудитории, для которых слил собственно, и выходят на поле. Следовательно, и спрашивать с них надо в полной мере...»*.

* Гузиков В. Ремонт на ходу. — М.: «Футбол — Хоккей», 1985, № 29, с. 6.