История свидетельствует

Страницы: 1 2 3 4

В 80-х годах прошлого века появилась так называемая пирамидальная система. Основанная на использовании правила о положении «вне игры», которое не допускало появления нападающего без мяча на «территории двух защитников» без риска оказаться «вне игры», она оставалась без изменений долго. Один из защитников играл обычно далеко впереди — почти в линии полузащиты, вынуждая нападающих соперника отходить назад (чтобы не оказались они «вне игры»). Второй защитник (по современной терминологии — «чистильщик») оставался сзади — на случай возможного прорыва соперников.

Задача полузащитников по обороне состояла в том, чтобы опекать крайних нападающих соперника, а центрального полузащитника—следить за центрфорвардом соперников, иногда вступая в борьбу и с их полусредним. В цифровом выражении пирамидальная система (ее еще называли «пять в линию») выглядела так: 1+2+3+5.

Действия в обороне эта система упрощала: правила запрещали нападающим вступать в полосу между защитниками, не владея мячом (в противном случае атаковавшие оказывались «вне игры»). На рис. 1 показан типичный пример расположения нападающих и защитников «в пирамиду» (зона между обороняющимися заштрихована).

Действия нападающих в атаке осложнялись еще и тем, что опытные и грамотные в тактическом отношении защитники научились извлекать из правила об офсайде выгоды для обороны своих ворот. Когда, например, на ведущего мяч крайнего форварда нападал полузащитник, все оборонявшиеся, кроме одного, устремлялись вперед — к середине поля, оставляя всю линию нападения соперников «вне игры» (крайний форвард в такой ситуации не мог адресовать мяч практически никому). Маневры хорошо сыгравшихся защитников и полузащитников вынуждали судей по 30-40 раз на протяжении матча назначать свободные удары за нарушения правила «вне игры». Широкие права защитников создали игрокам линии обороны явный перевес над нападающими. Исключая быструю смену эффективных атак и тонких комбинаций, стал нарушаться ход игры. Футболу грозила «ничейная гибель». Он зрелищно потускнел.

Диалектика настоятельно требовала внесения таких изменений в определение офсайда, которые раскрепостили бы действия нападающих.

В 1925 г. по предложению Федерации футбола Шотландии совет по правилам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) после семи лет обсуждений и накопления практического опыта внес изменения в так называемое первое правило о положении «вне игры». Теперь, чтобы при приеме мяча от партнера не оказаться в офсайде, достаточно было иметь перед собой не трех, а всего двух обороняющихся (считая вратаря). Фактически в пункте «а» было заменено только одно слово («три» на «два»), но этой микроправки стало вполне достаточно, чтобы повысить результативность матчей! Линия «вне игры» «отодвинулась» к воротам — до защитника, стоящего ближе к ним.

Форвардам открылась возможность не только свободно располагаться в полосе между составлявшими линию обороны, но и забивать голы из положений, которые раньше считались «вне игры» (рис. 2).

Для защитников сложилось настолько опасное положение, что специалистам и тренерам пришлось ломать голову в поисках средств усиления обороны. После нескольких лет таких поисков проблему удалось решить: «пирамидальную» систему зонной защиты сменила оборона с персональной опекой игроков нападения. В основу такой защиты легло численное равновесие защитников и нападающих, но с ориентацией действий в обороне не на глубину, а на ширину поля.

Изменение правил игры в очередной раз привело к изменению расстановки футболистов. На сей раз — к появлению новой системы игры — с тремя защитниками, или, как ее назвали на Западе, системы «дубль-вэ»: центрального полузащитника пришлось, отодвинув назад, «превратить» в центрального защитника. Крайним в линии обороны было вменено в обязанность «держать» крайних форвардов соперника, а полузащитникам — полусредних. Нападающие играли теперь с оттянутыми назад (для связи с полузащитой) полусредними. Расстановка игроков в новых условиях в очередной раз трансформировалась (1+3+2+5). В середине поля появился «магический квадрат» из двух полусредних и пары полузащитников. Именно эта четверка стала коллективным организатором как атакующих, так и оборонительных действий команды.