Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В товарищеской встрече сборных Бельгии и ФРГ, проходившей в 1982 г., бельгийцам удалось 17 раз (!) завлечь опытнейших соперников в «офсайдный капкан». Блеснули этим искусством игроки сборной Бельгии и в некоторых матчах финального турнира XII чемпионата мира.

Пример бельгийских футболистов стал заманчивым для многих сборных и клубных команд. Случаев искусственного «вне игры» в самых ответственных матчах зафиксировано немало.

Так, в первой игре 1/32 финала на Кубок УЕФА между ленинградским «Зенитом» и «Динамо» (Дрезден), проходившей 16 сентября 1981 г. на стадионе им. С. М. Кирова в городе на Неве, финский арбитр А. Маттсон несколько раз только в первом тайме зафиксировал искусственный офсайд у В. Казаченка. Действиями партнеров по обороне в команде гостей руководил опытный центральный защитник — игрок национальной сборной ГДР Х.-Ю. Дернер.

Еще пример. В повторной встрече команд ЦСКА и «Штурм» (Грац) в 1 /32 финала того же турнира 30 сентября 1981 г. на Центральном стадионе «Динамо» в Москве австрийские защитники, прерывая опасные атаки армейцев на своей половине поля недалеко от средней линии, умело создавали умышленное «вне игры». Судья матча П. Бергамо и его помощники на линии — Ф.Тани и Д.Редини (все — Италия) фиксировали эти моменты очень четко и своевременно, не оставляя нападающим ни оснований, ни шансов для сомнений.

Как показывают наблюдения, защитники применяют офсайд, как правило, в трех случаях: когда соперник, захватив инициативу, беспрестанно атакует; когда нападающие соперников стремятся внезапно «открыться» выходами на свободные позиции перед воротами; когда соперник обороняется, оставляя впереди одного-двух игроков — на случай длинных диагональных или продольных передач.

В чем же основной принцип создания искусственного положения «вне игры»?

Разберем на примере (рис. 45). Нападающий (8) атакующих передает мяч центрфорварду (9) или правому крайнему (7), устремившимся вперед — на свободное место. В такой игровой ситуации правый центральный защитник (3) перед тем, как будет нанесен удар по мячу, без риска для своих ворот покидает «законное» место и выдвигается на одну линию с левым центральным защитником (5). Атакующие форварды остаются за его спиной. Находясь на чужой половине поля перед мячом, когда между ним и линией ворот—менее двух обороняющихся, центрфорвард или правый крайний нападающий оказывается «вне игры» (в заштрихованной зоне).

Этот пример, пожалуй, из наиболее типичных. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного. «Покинь свое место в обороне и (ради обострения обстановки в пользу своей команды) выйди вперед!» — так можно кратко охарактеризовать его суть. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, ситуация требует от защитников тонкого тактического понимания момента, умения мгновенно осмысливать и точно подготавливать расстановку сил с учетом расположения атакующих.

Конечно, при самом простом варианте применения тактики создания искусственного офсайда, когда, отбив мяч от своих ворот, защитники устремляются на несколько метров вперед, от игроков обороны требуется лишь одновременность быстрого перемещения. Но чем ближе соперник к штрафной площади, тем сложнее сознательные действия обороняющихся; ведь на - ограниченном участке передача мяча нападающему, как правило, несколько короче, чем путь защитника, пытающегося выходом вперед оставить атакующего «вне игры». А при неудаче обороняющемуся подчас бывает из-за «недостаточности» пространства трудно догнать получившего преимущество нападающего (не говоря уже о том, что в благоприятных условиях наступающий может сразу же пробить по воротам).