Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Во времена господства системы «дубль-вэ», когда для обеспечения взаимостраховки защитники располагались «в линию» по диагонали (если атака развивалась на фланге), возможность организовать «вне игры» была затруднена. И вот почему.

Если, например, атака разворачивалась по левому краю (рис. 46), то центральный защитник (3) был вынужден отходить несколько назад — к своим воротам, — дабы подстраховать партнеров по обороне. Левый защитник (4) тоже располагался ближе к вратарю, чтобы сократить путь для страховки зоны центрального защитника (5).

Вследствие того, что левый защитник находился ближе к линии ворот, возможность оказаться в офсайде для левого крайнего нападающего (11) практически исключалась. Оборонявшиеся, выстроившиеся Рис. 46 по диагонали, были не в состоянии выровнять позиции по местоположению правого защитника (2), который, выдвигаясь вперед, пытался оставить форварда (11) на левом фланге в положении «вне игры».

Так было раньше. Теперь же, когда команды перешли на новые тактические рельсы и отряжают в оборону не менее четырех игроков, защита «в линию» канула в Лету. На смену ей пришла игра ломаной линией, хотя принцип взаимостраховки партнеров не только сохранился, но и продолжает совершенствоваться. Например, на XII чемпионате мира ни одна из национальных сборных не играла в обороне «четыре в линию». Усиление обороны свободным защитником, отлично физически подготовленным и умеющим быстро трансформироваться в «чистого» игрока обороны, позволяло успешно создавать искусственный офсайд. И не только зрительно эффектно, а и более совершенно.

Так, в матче сборных Аргентины и Бельгии (первый тур в 3-й группе) 13 июня 1982 г. на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне бельгийцы продемонстрировали до автоматизма отработанное умение создавать искусственное положение «вне игры», что во многом помогло им сенсационно обыграть чемпионов мира-78 (1 ;0).

Так же строились игры и четыре года назад — на XI мировом первенстве. Взять хотя бы матч сборных Италии и ФРГ во втором финальном круге. Практически всю игру западногерманские футболисты провели в обороне. Лишь центральный нападающий К. Фишер был выдвинут у них далеко вперед. Ему адресовали партнеры все мячи длинными навесными передачами. Однако крайние защитники «Скуадры адзурры» К. Джентиле и А. Кабрини, центральный — М. Беллуджи и свободный стоппер Г. Ширеа, четко взаимодействуя на своей половине поля, не раз ставили Фишера в офсайд.

В таком же примерно ключе действовали, обороняясь, игроки сборной Франции во главе с опытным защитником М. Трезором, когда встречались с аргентинцами и венграми.

Создавая искусственно «вне игры», следует помнить, что для защитника наиболее целесообразна позиция в 5—7 м от воображаемой линии, на которой находится нападающий с мячом (именно такое расстояние в состоянии преодолеть без помех обороняющийся, не подвергая свои ворота риску а момент получения мяча нападающим, которого он намерен застать врасплох).

Поэтому прибегать к тактике искусственного офсайда могут лишь те игроки обороны, которые хорошо подготовлены физически, быстры и предельно внимательны, а также уверены в четкости определения положения «вне игры» судьей и его помощниками.