Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Гораздо труднее создавать «вне игры» вблизи средней линии поля. Целесообразность искусственного офсайда в этой зоне обусловливается многими факторами; прежде всего — сыгранностью защитников, превосходством их над нападающими соперниками в быстроте и в уровне мастерства. Во всех остальных случаях от создания искусственного офсайда в средней зоне следует отказываться (особенно если обороняющиеся медлительны и недостаточно поворотливы; ведь стоит им проиграть в споре с нападающими всего несколько сантиметров, как вся линия обороны может оказаться в очень тяжелом положении, а безопасность оберегаемых ворот под угрозой). Поэтому большинство ведущих команд, обороняясь, предпочитают организовывать действия более тщательно и осмысленно, не мудрствуя с комбинациями и сложными решениями.

При построении «офсайдной ловушки» в зоне средней линии поля опытные защитники стремятся внедриться в линию нападения соперников или занять позиции вблизи нее. В момент разбега нападающего для удара по мячу защитник, располагающийся за партнером по обороне, стремительно выдвигается вперед (а лучше за линию своих защитников) и тем создает для атакующего соперника офсайдную ситуацию.

Рассмотрим этот случай детальнее. Защитники — правый крайний (2) и центральные (3 и 5) располагаются в средней зоне почти на одной линии (рис. 47), наблюдая за действиями соперников. Левый крайний защитник (4) занимает позицию вблизи правого крайнего нападающего соперников (7), но несколько сзади партнеров по обороне. Нападающий (10), владеющий мячом, дает пас вперед-вправо форварду (7). Но в момент, предшествующий удару нападающего (10), левый защитник (4) команды-соперницы резко устремляется вперед — за среднюю линию и оставляет нападающего (7) в положении «вне игры» (между форвардом соперников и линией ворот остается менее двух обороняющихся).

Успех такого тактического варианта может быть обеспечен только при условии, если защитники выстраиваются «в линию» не механически, а так, чтобы надежно подстраховать фланг наиболее вероятного прорыва соперников. Другими словами: при выборе позиций на защищаемой территории основной упор делают не на число всевозможных перемещений, а на их качество. Но для такой игры обязательны два условия: полное взаимное доверие защитников и высокая тактическая дисциплина всех и каждого.

Наиболее сложный вариант оставления соперников в офсайде возможен в ситуации, когда и нападающие, и защитники располагаются вдоль одной поперечной линии. Здесь стремительного рывка вперед только одного обороняющегося уже не достаточно. Оставить нападающих «вне игры» можно лишь одновременным выдвижением вперед всех защитников (если кто-либо из них запоздает с рывком, то невольно откроет атакующим свободный путь к воротам).

В матчах финального турнира VI первенства континента весьма искусно применяли этот тактический прием защитники сборной Бельгии, не раз оставляя в офсайде сразу по нескольку игроков команд-соперниц. Выполнение приема было настолько четким, что ни у нападающих, ни у зрителей не вызывало недоумений (а тем более — нареканий в адрес судей).

Иллюстрацией к сказанному может послужить описание фрагмента матча бельгийцев со сборной Англии в первом туре групповых турниров, состоявшегося 12 июня 1978 г. в Турине (рис. 48).

Хорошо Продуманная организация игры питомцев Ги Тиса в обороне практически до предела ограничила свободу маневра атаковавших, прерывая их комбинации, что называется, в зародыше. В один из моментов защитники сборной Бельгии — крайние Э. Геретс (2), М. Ренкин (5) и центральный В. Мееувс (4) — расположились вдоль средней линии поля вблизи соперников. В момент, предшествовавший передаче мяча английским полузащитником Р. Уилкинсом (6) одному из партнеров на выход в свободную (заштрихованную) зону, все оборонявшиеся одновременно устремились вперед — за спины нападающих, оставив последних «вне игры». Судья в поле X. Алдингер (ФРГ) четко зафиксировал офсайд.

В рассмотренном игровом эпизоде обращали на себя внимание надежные, творчески осмысленные действия всех защитников «серебряной» команды европейского чемпионата-80: никто из них ничего не делал наобум. Начало внезапного рывка вперед одного из оборонявшихся мгновенно, как цепная реакция, давало импульс для выдвижения за среднюю линию остальных партнеров. Все это, особенно в условиях жесткого временного режима и ограниченного пространства, требовало максимальной собранности, ясного понимания каждым защитником конкретных задач в конкретной ситуации. И действительно: лишь несколько своевременных шагов навстречу сопернику сводили на нет самый замысловатый розыгрыш. Можно предположить, что бельгийские футболисты скрупулезно отрабатывали этот тактический прием на тренировках, наигрывали вариации подобной ситуации заблаговременно.