Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Вообще совершенствование обороны идет сейчас по пути интенсивного развития наиболее активных (точнее — агрессивных) ее форм. Это не случайно: любой команде, стремящейся к успеху (особенно на международной арене), необходимо иметь на вооружении широкий спектр защитных средств, среди которых обязательно умение создавать искусственный офсайд.

Роль защитников в наступательных действиях в футболе ныне огромна. Но систематическое «участие обороняющихся в атаке, по сути, свидетельствует о слабости ее как таковой. Поэтому делать рейды защитников к воротам соперников системой не только наивно, но и вредно. Кроме того, не столь уж много сегодня игроков обороны, умеющих равно эффективно действовать и в наступлении. Подключение защитников в нападение может быть лишь эпизодической мерой, как крайне необходимая помощь. А прежде всего атаковать должны те, кому это «по штату» положено. Ведь идея подключения обороняющихся к атаке не только в том, чтобы создать численный перевес на решающем участке борьбы или отвлечь внимание соперников, а в том, чтобы в нужный момент обеспечить мячом партнера или решительно ударить по воротам самому. Ну, а если игрок обороны не сыграл как настоящий форвард, а выполнил лишь подсобную роль, да и то неудачно? Проку от такого «помощника» мало. В то же время уход защитника вперед неизбежно ведет к нарушению всей организации обороны, а противнику в контратаке позволяет сразу же создать численное превосходство и легко обыграть оставшихся в меньшинстве. Лишь по мере выполнения основных обязанностей игрок обороны может подключаться к атакующим действиям.

Поучителен в этом отношении эпизод из проходившего в Москве отборочного матча сборных СССР и Югославии в чемпионате Европы 1972 г.

Посмотрите рис. 49. Правый защитник гостей М. Ремляк (2) передал мяч низом полузащитнику Д. Хольцеру (б), а сам, покинув место в обороне, стал стремительно продвигаться на половину поля соперников — за левого защитника нашей команды Ю. Истомина (5).

Хольцер, чуть задержав мяч, вернул его Ремляку, но задний центральный защитник сборной СССР Н. Абрамов (4) внезапно резко выдвинулся вперед и оставил югославского коллегу в зоне «вне игры» (заштрихована).

Интересно проследить за действиями Абрамова в этом игровом моменте. Расположившись вначале за партнерами по обороне, он затем быстро выбежал вперед, заняв позицию на одной линии между Истоминым и передним центральным защитником М. Хурцилавой (3).

Если бы в этой ситуации Истомину удалось перехватить мяч, то советские футболисты могли бы организовать молниеносную контратаку по левому флангу, ибо с уходом Ремляка в наступление тыл сборной Югославии оказался оголенным.

Как же в этой обстановке должен был поступить Хольцер? Задержав ответный пас и видя, что партнер (Ремляк. — B.C.) оказался в офсайде, передать мяч налево центральному нападающему Б. Янковичу (9). Это позволило бы продолжить начатую атаку, а защитнику — возвратиться на свой рубеж.

В лучших командах мира большая часть игроков, естественно, в оптимальных пропорциях, действует и как наступательная сила, и как оборонительная. Но, повторяю, только в оптимальных пропорциях. Нельзя забывать о том, что между универсализмом и уровнем специализации должно быть определенное равновесие, что любой игрок в первую очередь обязан выполнять персональные функции и лишь в порядке исключения (при крайней необходимости) «приобщаться к универсализации». В современном динамичном футболе все надо делать в пределах разумного: требует того обстановка, рассчитан каждый ход, уверен защитник в подстраховке партнерами — можно позволить себе выдвинуться вперед, в подкрепление нападающим. В противном случае дальний рейд игрока обороны будет выглядеть чистым авантюризмом.