Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Встречаются ошибки и иного характера.

Футболист, направивший мяч товарищу по команде, задерживается в зоне углового сектора, считая вполне достаточным для себя лишь наблюдение за происходящим на поле. Но стоит только партнеру вернуть мяч подававшему, как судья фиксирует положение «вне игры». Вот почему нападающий, подавший угловой, должен немедленно занять такую позицию, с которой, во-первых, можно ликвидировать возможную контратаку обороняющихся, а, во-вторых, овладев мячом, не оказаться в офсайде.

Иногда после подачи углового, если мяч отбит от ворот, обороняющиеся быстро устремляются к линии штрафной площади соперников (рис. 51): при одновременном выдвижении защищающихся вперед офсайдная ситуация неизбежна, ибо между последним (оставшимся вблизи атакуемых ворот) нападающим и линией ворот — менее двух соперников. Только после того как обстановка в штрафной площади разрядится, защитники переходят к привычным тактическим действиям, внимательно наблюдая за подопечными.

Этот достаточно эффективный прием применяли некоторые команды в играх испанского чемпионата мира.

В практике футбола немало примеров, когда защитники умело организовывали искусственный офсайд при вбрасывании мяча из-за боковой. Стремление обороняющихся воспрепятствовать розыгрышу этого стандартного положения не случайно. Ведь по правилам при вбрасывании мяча положение «вне игры» не фиксируется и партнеры вбрасывающего могут - располагаться в любой точке поля (в том числе и за обороняющимися), а мяч своему нападающему посылать так же далеко, как и подавать угловой, но достаточно точно.

Известны несколько вариантов применения тактики искусственного офсайда защитниками. Каждый из них не раз доказывал высокую свою эффективность как средство срыва самых неожиданных и замысловатых розыгрышей, применявшихся атаковавшими соперниками.

Предлагаемый к рассмотрению эпизод (рис. 52) произошел в игре «Торпедо» (Москва) — «Арарат» во втором круге первенства СССР 1981 г. 30 октября на столичном стадионе «Торпедо».

Гости остро атаковали большими силами, вынуждая защиту автозаводцев искать пути для надежного прикрытия подступов к своей штрафной площади. В один из моментов полузащитник «Арарата» О. Киракосян (6), вбросив мяч из-за боковой нападающему Б. Меликяну (10), начал быстро продвигаться к воротам в надежде получить ответный пас. Мгновенно разгадав намерения соперника, правый центральный защитник торпедовцев В. Жуликов (3) в момент, предшествовавший удару Меликяна, выдвинулся вперед — на одну линию с правым защитником В. Кругловым (2). Киракосян выбежал на свободное (заштрихованное.— В. С.) место. Но как только он овладел мячом, судья А. Богомазов (Фрунзе) зафиксировал «вне игры»! «Офсайдная ловушка» сработала безотказно: между атаковавшим хавбеком и линией атакуемых ворот было менее двух оборонявшихся.

Вариантов искусственного положения «вне игры» множество. Даже при 11-метровом ударе такое может произойти в ситуации, когда после удара с 11-метровой отметки мяч отскочит от стойки или от перекладины либо его отобьет вратарь, а обороняющиеся быстро отойдут от ворот — за атакующих*.

* А. М. Галь перин. Обучение юных футболистов тактике. М.. ФиС, 1958.