Искусственное положение вне игры (искусственный офсайд)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Тренерам известны самые разные способы применения тактики искусственного офсайда защитниками. Да и нападающие не раз оказывались в этом малоприятном для них (но спасительном для обороняющихся) положении. Здесь важно подчеркнуть, что умение умышленно организовать «вне игры» помогает не только гасить атаки, но и обескураживать нападающих, лишать их уверенности. А это, как правило, ломает привычный для соперника план наступательных действий.

Искусственный офсайд — эффективное средство борьбы с быстрыми нападающими. Поэтому, готовясь к матчу, необходимо учитывать систему и тактику игры соперника, индивидуальные особенности его и своих нападающих, а также возможности, тактическую и физическую подготовленность защитников своей команды и многое другое.

Располагают нападающие «набором» способов борьбы против положения «вне игры»? Конечно.

Прежде всего большое значение имеют индивидуальные действия форварда. Защитников, которые намереваются создать офсайд, как правило, мало волнует владеющий мячом. Их внимание сконцентрировано прежде всего на наиболее выдвинутых вперед других игроках атакующей команды. В этом случае действенным средством борьбы против офсайда может стать индивидуальная игра, а в конкретной обстановке — ведение мяча.

Когда нападающий с мячом приближается к Линии положения «вне игры», он, естественно, притормаживает. В то же время защитник старается не упустить момента передачи мяча этим нападающим партнеру, чтобы внезапным выходом вперед оставить последнего в офсайде. А этого-то как раз и ждет владеющий мячом: стремительным рывком он может уйти вперед, оставив обороняющихся за собой.

Преимущества, достигнутого за счет умелых и оперативных индивидуальных действий, нередко оказывается достаточно не только для срыва стремления защитника оставить атакующего «вне игры», но и для того, чтобы, прорвавшись к воротам соперников, попытаться поразить цель.

Иногда нападающие с высокими скоростными качествами применяют против обороняющихся так называемый проброс мяча вперед или передачу верхом себе на выход.

Пример таких действий — на рис. 53. Центральный нападающий (9) вместо того, чтобы отпасовать мяч налево партнеру—нападающему (10), которого защитники команды-соперницы (2, 3 и 5) намереваются поставить в искусственный судья С. Гонелла (Италия) зафиксировал гол. Счет матча стал 1:1.

Практикой доказано, что любое средство, применяемое игроками как в обороне, так и в нападении, эффективно только тогда, когда оно не следствие акта отчаяния, а вполне сложившаяся система. Конечно, если, например, нападающие не испытывают никаких затруднений в обращении с мячом, прекрасно владеют искусством дриблинга, быстры, выносливы и тактически грамотны — тут все ясно. Во всех остальных случаях успех борьбы против создания офсайда защитниками будет носить характер случайного. Следует, однако, избегать практики (к сожалению, еще бытующей), когда отдельные тренеры пытаются ставить перед игроками тактические задачи, которые те из-за слабой технической подготовленности не в состоянии решить. Это грубая ошибка, ибо задумываемые приемы тактики никогда не должны превышать технических возможностей исполнителей. Правда, в определённой мере тактика может восполнять издержки техники, но не способна заменить технику.