Офсайд когда мяч коснулся соперника

Для современного футбола характерно постоянное участие в хорошо подготовленных и тщательно организованных атаках максимального числа игроков, умеющих занять такие позиции, в которых можно в любой момент подхватить отбитый обороняющимися или отскочивший от перекладины (стоек) ворот мяч и снова направить его партнеру либо завершить комбинацию.

При массированном наступлении, когда футболисты постоянно ищут пути для взятия ворот, много перемещаются и часто бьют по цели, защитники вынуждены играть с огромным напряжением и, естественно, допускают ошибки не только тактического, но и технического характера: несвоевременно выходят навстречу атакующим; оставляют без внимания опекаемых; играют отбойно; неточно передают («срезают») мяч и т. д. Опытные игроки умело используют такой брак. Обычно, когда защитник пытается перехватить или отбить мяч, но делает это неуверенно и с ошибками, дело кончается взятием ворот (мяч отлетает к... сопернику, который ставит точку над «i»).

Целесообразен именно здесь пример из отборочного матча сборных Чехословакии и Уэльса в третьей европейской группе за право выступать в финальной части XII мирового чемпионата.

Игра, состоявшаяся 9 сентября 1981 г. в Праге, закончилась победой футболистов ЧССР —2:0.

Хозяева поля много перемещались, действовали быстро и предельно организованно, не допуская хаоса и разрыва между линиями. Причем, как правило, нападающих поддерживали не только игроки среднего звена, а и защитники, поочередно выходившие на ударные позиции.

И хотя стопперы команды Уэльса начинали вести оборону от средней линии поля, успеха они не добивались, поскольку полузащитники соперников Я Козак, Я Бергер, Д Юркемик и А. Паненка комбинировали нестандартно, остроумно переводя мяч с фланга на фланг.

Посмотрите рис. 16. Нападающий чехословацкой сборной 3. Нехода (11), преследуемый правым центральным защитником Д. Джонсом (3), низом из-за штрафной направил мяч в ворота. Крайний защитник соперников Б. Стивенссон (2) бросился на его перехват, но лишь коснулся мяча. От носка его ноги мяч отлетел к Паненке, расположившемуся сбоку перед вратарской площадкой. Не останавливая мяч, тот с ходу направил его по пологой траектории в ближний верхний угол ворот... К счастью для гостей, траектория эта прошла несколько выше перекладины.

Все было настолько мгновенно, что вратарю уэльсцев Д Дейвису (1) не хватило времени отреагировать на завершающий удар. Впрочем, не исключено, что он мог быть вполне уверенным: Паненка — в офсайде! Но судья Ф. Вёхрер (Австрия) не остановил игру. Прав ли был арбитр? Ведь в момент удара по мячу Неходой Паненка действительно находился «вне игры». Но в... пассивном: передачи от партнера не получал и сопернику не мешал. Иными словами: его присутствие на поле в данном случае никак не отразилось на ходе игры. И хотя перед Паненкой было менее двух оборонявшихся, последним мяча коснулся соперник — Стивенссон. А по правилам, как известно, футболист, которому «адресовал» мяч противник, «вне игры» оказаться не может.

Ситуация тоже не простая. И хотя гол не состоялся, тем не менее она поучительна как для игроков, так и для любителей футбола. Впрочем, в подобных случаях, как и в ряде других, последнее слово — за арбитром.

Правда, в свете последнего решения Международного совета ФИФА при расположении футболистов, аналогичном показанному на рис. 16, по правилам судья должен останавливать игру: в момент удара по мячу нападающий находится в офсайде, хотя и отскочил к нему мяч от соперника.

Весьма . распространенная ошибка в игровых взаимоотношениях «защитники — вратарь» — несогласованность действий. Особенно пагубна она в условиях, когда обороняющиеся, овладев мячом после атаки соперников, вынуждены отдавать его вратарю. Причины потерь в таких случаях бывают разными: то защитники не могут выяснить, кто из них должен отдавать мяч стражу ворот; то кто-то из обороняющихся, «поиграв» с голкипером, решил потянуть время; то мяч направлен в сторону своих ворот без учета расположения атакующих, то... Словом, причин может быть бесконечно много.

Обычно защитник отдает мяч вратарю из-за штрафной площади, сбоку, но иногда — и прямо против ворот. Применяя этот способ, страж ворот и игрок линии обороны должны быть предельно внимательными, учитывать возможность приближения атакующих. Любую небрежность или неточность в ситуациях, подобных этой, соперник, как правило, не прощает и может наказать голом.

Взгляните на рис. 17. После прерванной атаки центральный защитник (3) не имеет возможности направить мяч плотно опекаемым партнерам. Поэтому, развернувшись, решает адресовать мяч выходящему вперед вратарю (1). Неожиданно в момент передачи к мячу устремляется нападающий (8) соперников, который до этого не проявлял никакой активности, и первым овладевает им. Голкипер в нерешительности останавливается, не зная, вернуться ли ему в ворота или продолжать выход. Центральный защитник помочь уже не может, а других обороняющихся рядом нет. Нападающий с мячом вдруг резко уходит вправо и с позиции, удобной для обстрела, забивает гол.

Судья обязан зафиксировать взятие ворот: положения «вне игры» нет, а последним мяча коснулся обороняющийся — центральный защитник (3).

Ситуация вроде бы не ахти какая сложная, но порой даже такая может привести (и — увы! — приводит) к недоразумениям. Особенно жарки споры, когда игроки и зрители плохо знают правила, а то и вовсе забывают их. Но это уже защита после... нокаута. А ведь все мы заинтересованы в предельной ясности игры и в том, чтобы не омрачали матч эти «размахивания кулаками после драки».