Пассивное положение «вне игры»

Страницы: 1 2 3

Судья всесоюзной категории М. М. Рафалов в книге «Разговор со зрителем» вспоминает эпизод, который и мне хотелось бы привести полностью (как поучительный):
«В начале сезона 1960 г. судья всесоюзной категории Юрий Бочаров судил матч между рязанским «Спартаком» и ярославским «Шинником» (чтобы было легче понять сложившуюся на поле ситуацию, привожу схему. См. рис. 29, а. — В. С).

Как видите, игрок В—кстати, это был хорошо знакомый болельщикам Н.Паршин—находится в положении «вне игры». Но мяч не у Паршина, а у другого нападающего «Шинника» — Г. Тот и не собирается отдавать его Паршину, он бьет. Судейский свисток молчит, ибо у Паршина — «пассивный офсайд».

Удар нападающего «Шинника» был слабым и неточным. Его перехватил рязанский защитник Трофимов (на рисунке— Б). Теперь уже Паршин в игре, так как мяч к нему может попасть не от своего игрока, а от противника (помните, в правилах сказано, что офсайд не засчитывается, если последним сыграл игрок другой команды?). Трофимов мог бы выбить мяч в поле, но не сделал этого, а отыграл своему вратарю. Вот тут-то и произошло главное (рис. 29, б— В. С).

Любители футбола, наверное, помнят основные достоинства Паршина: сильный удар, неутомимость и редкое трудолюбие. Все три проявились в этот момент. Паршин не поленился ринуться за, казалось, безнадежным мячом, умудрился подбежать к нему раньше спартаковского вратаря и мощным ударом забил гол.

Недовольных нашлось очень много. И меня это не удивляет. На протяжении нескольких мгновений зрители столкнулись сразу с двумя пунктами: один — «трудночитаемый» — «пассивный офсайд», другой — читаемый довольно легко, но не менее легко и забываемый — о том, что «вне игры» не может оказаться игрок, которому «адресовал» мяч противник.

Нередко бывает и так, когда с трибун просто невозможно уловить, от кого (от своего или чужого игрока) получил мяч нападающий, находящийся «вне игры». Так бывает, когда вблизи ворот защищающейся команды скапливается большое количество игроков. Но арбитр рядом, он обязан видеть всё.

Судье, конечно, легче распутать этот клубок параграфов — он хорошо тренирован, его внимание нацелено. Зрителям же куда трудней. Им нужно больше времени, чтобы разобраться во всех тонкостях. Осуждать за это любителей футбола было бы глупостью. Мне хочется просто обратиться к наиболее нетерпеливым болельщикам.

Не спешите! Крикнуть: «Судью с поля!» — вы успеете и через минуту. Постарайтесь мысленно восстановить момент игры и разобраться в том, что произошло. Не исключена возможность, что после этого у вас пропадет охота кричать и свистеть и, наоборот, появится желание объяснить своему соседу, почему арбитр поступил именно так »*.

Пример действительно поучительный, однако в противоположность ему отмечены случаи, когда сами футболисты, оказавшись в пассивном офсайде, устремляются за боковую линию или за линию ворот, тем самым подчеркивая неучастие в игре. Такой выход за пределы поля не должен быть наказуемым, хотя напомнить игроку о том, что, как правило, он должен все время находиться на поле, и не мешает. Если же, по мнению судьи, нападающий преследовал цель извлечь из пассивного офсайда выгоду, намеревался отвлекать или отвлекал обороняющихся (то есть использовал выход из игры по чисто тактическим соображениям), то следует, остановив игру, зафиксировать офсайд. Свободный удар в этом случае надо выполнить с того места линии, ограничивающей поле, где находился игрок.

У зрителей и у футболистов не должно оставаться никаких сомнений по поводу того, какое решение принял судья. Только судье в поле предоставлено право определять, влияет ли на игру нападающий, находящийся в пассивном положении «вне игры», и никто не может оспаривать принятое арбитром решение.

* М. М. Рафалов. Разговор со зрителем. М., ФиС, 1963, с. 17-18.