Офсайд при непосредственной передаче мяча партнеру

Страницы: 1 2 3

Голы не рождаются сами по себе. Они — результат продуманных и детально отрепетированных взаимоперемещений игроков во всех линиях и между линиями. Каждый футболист должен находиться в постоянном движении. А это требует от каждого незаурядной техники и высокой атлетической подготовленности к внезапным скоростным маневрам на разные дистанции.

Возникают в практике футбола и более сложные ситуации, требующие собранности и очень тонкого понимания момента. Например, такая: нападающий находится на половине поля команды-соперницы, и в момент, когда партнер бьет по мячу, между ним и линией обстреливаемых ворот — двое из противостоящей команды. Но во время полета мяча обороняющиеся могут выйти вперед, чтобы перехватить передачу, или сам нападающий устремится к штрафной, в результате чего между ним и линией ворот уже не будет двух соперников. И вновь у не очень искушенных в правилах игры футболистов и у болельщиков появится пища для трактовки происшедшего как нарушения. В этом нет ничего удивительного, ибо такие моменты — из категории трудных в плане правильности их определения и требуют как от судьи в поле, так и от судей на линии особого внимания и предельной четкости. Разумеется, арбитр всегда обязан быть выше эмоций игроков и настроений болельщиков, глубоко видеть игру, тонко понимать происходящее и отдавать себе полный отчет в высокой ответственности его миссий.

Чтобы безошибочно фиксировать офсайд, важно не только безукоризненно знать правила игры — надо еще уметь разгадывать последовательность тактических ходов атакующих и контрмеры обороняющихся. Необходимо изучать тактику и особенности игры, характеры футболистов, определять сильные и слабые стороны буквально каждого из соперников. Интересна такая закономерность: с предельно принципиальным арбитром игроки вступать в конфликт не стремятся.

В процессе матчей очень часто находит применение розыгрыш, именуемый «стенкой» (ответный пас в одно касание и выход отдавшего мяч на свободное место). Заслуженный тренер СССР Б. А. Аркадьев справедливо назвал этот розыгрыш комбинацией №1*.

В основе «стенки» лежит передача мяча в одно касание, в которой на первый взгляд нет ничего сложного. «Отдай и выйди!» — так можно кратко охарактеризовать суть комбинации. Но качественная «стенка» должна быть результатом тщательных тренировок, выражением отшлифованной до блеска сыгранности участвующих в ней партнеров.

Как показывают наблюдения, малоэффективной борьба против «стенки» становится по ряду причин, в числе которых есть и причины психологического свойства (обороняющиеся, как - правило, становятся неуверенными, нервозными и в результате — более медлительными в ответных действиях).

На VI чемпионате Европы (1980 г.) и XII чемпионате мира (1982 г.) слаженные, доведенные до автоматизма, высокотехничные действия футболистов парными звеньями не раз приносили желаемый результат. Причем надежную и искусную «стенку» взаимодействовавшие демонстрировали в самых разных сочетаниях. Есть хорошо сыгранные парные звенья и в наших командах.

Однако нередки случаи, когда сами нападающие, разыгрывая неумело мяч, ответной передачей ставят партнеров в положение «вне игры».

Пример такого момента — на рис. 6. В. матче первого круга чемпионата СССР 1981 г. между торпедовцами Москвы и «Кайратом», состоявшемся 26 марта на стадионе «Торпедо», нападающий автозаводцев Н. Васильев (8) прошел с мячом по правому краю почти до углового сектора, а затем отдал пас назад по диагонали полузащитнику Ю. Суслопарову (10). Тот, плотно опекаемый левым защитником казахской команды А. Ильиным (5), в одно касание вернул мяч устремившемуся в свободную зону (заштрихована) к воротам соперников Васильеву. Но пас этот стал явно ошибочным: полусредний оказался в положении «вне игры», поскольку в момент удара по мячу Суслопаровым между форвардом и линией ворот находился только голкипер «Кайрата» А. Убыкин (1). Центральный же защитник команды гостей В. Чухонцев (3) расположился ближе к средней линии поля.

Умение правильно решить в ходе игры конкретную задачу свидетельствует о тактической зрелости футболиста. Без индивидуального тактического совершенствования немыслимы четкие командные действия, придающие игре слаженность и приводящие к воплощению задуманной комбинации.

* Б. А. Аркадьев. Тактика футбольной игры. М., ФиС, 1962, с. 84-85.