Офсайд при непосредственной передаче мяча партнеру

Страницы: 1 2 3

Пас справедливо называют языком футбола. Он должен быть таким, чтобы начинать или развивать атаку сразу. Важно, чтобы форвард знал, что должно последовать за передачей и как сыграет в конкретном эпизоде партнер. Поэтому, решая вопросы, кому, по  какой траектории, на какое расстояние и с какой скоростью мяч передать, нападающий должен мобилизовать весь наличный тактический багаж и все техническое умение. Надо не только уметь направить мяч в определенное место, но и сделать это так, чтобы он достиг цели в нужное мгновение (ни секундой раньше и ни на секунду позже) и чтобы партнер мог быстро и без особого труда принять мяч прежде, чем соперник.

Не меньшая ответственность ложится и на того, кому предполагается передать мяч. Ни одним своим действием этот игрок не должен показывать, что готовится к приему мяча. Только резкий выход вперед в нужный момент может обеспечить ему возможность свободно овладеть мячом, не оказавшись в положении «вне игры».

А ведь нередко еще приходится наблюдать, когда нападающий, владея мячом, колеблется: пасовать партнеру или нет? Позиция вроде бы у того хорошая, и он готов сыграть в «стенку», но... Форвард медлит либо мудрит — и... сводит на нет атакующие усилия команды.

Встречается и другая крайность: вместо того, чтобы взаимодействовать с партнерами и помогать им, нападающий, находясь далеко не на ударной позиции, все же пытается поразить ворота соперника сам. А партнеры сумели «оторваться» от опекунов и готовы завершить атаку, не рискуя оказаться в офсайде. Мяч же до них так и не доходит.

В слаженной игре взаимодействующие должны настолько хорошо понимать и чувствовать друг друга, что реакция на передачу мяча у одного и реакция «на выход» у другого проявлялись бы почти одномоментно.

В этом плане наиболее эффективным следует считать розыгрыш «стенки», показанный на рис. 7.

Расположение атакующих и обороняющихся таково, что для левого крайнего форварда (11) практически исключает возможность оказаться «вне игры»: он выходит на прием ответной передачи от нападающего (10), «имея» между собой и линией ворот голкипера и правого центрального защитника (3) соперников. Но эффективность комбинации зависит от своевременности и точности действий нападающих (10) и (11). Если эти условия не будут выполнены, то правый защитник (2) команды-соперницы сможет перехватить мяч и начать контратаку.

Основной критерий в оценке действий игрока — созидатель он или нет: старается ли максимально обострить обстановку у ворот соперника либо его роль в матче ограничивается ролью «громоотвода», удерживающего игроков обороны от участия в наступлении. Разумеется, это вовсе не означает, что надо штурмовать ворота соперников сломя голову — забывая в атакующем порыве даже о правилах и принципах игры. На практике, однако, довольно часты, случаи, когда совершенно очевидно, что футболист, находясь в офсайде, все же пытается нанести удар по воротам.

Приведу пример, достаточно характерный (рис. 8). Центральный нападающий (9) с мячом устремляется к штрафной площади соперников, но перед ним на главном направлении — правый центральный защитник (3) обороняющихся. Не имея возможности продолжить атаку самостоятельно, центрфорвард передает мяч для завершающего удара налево — нападающему (10). Однако тот оказывается в положении «вне игры», ибо в момент удара по мячу партнером находится на одной линии с центральным защитником (3) обороняющихся, а между ним и линией ворот — лишь голкипер (1).

Сегодня футболисты вооружены практически всеми рекомендациями. И, судя по всему, они этими рекомендациями небезуспешно пользуются. Вот только «самая малая малость» — твердое знание правил — выпадает из общего поля зрения. Некоторые «теоретики» даже взывают к самим футболистам: дескать, они и должны в свободное время заниматься самообразованием. Но дело в этом плане, по существу,— ни с места. Есть над чем задуматься и тренерам, и специалистам!.. В любом случае ясно одно: вполне конкретные правила игры необходимо знать и выполнять. Нарушая же их, трудно рассчитывать на успех.

Еще пример (рис. 9). Он зафиксирован в матче молодежных сборных СССР и Турции в рамках чемпионата Европы, проходившем 22 сентября 1981 г. на московском стадионе «Динамо».

Нападающий советской команды В. Гуцаев (9) ворвался в штрафную площадь соперников, искусно обыграл выскочившего вперед голкипера К. Синана (1), но завершающего удара не нанес, так как место в воротах быстро занял один из центральных защитников гостей — Б. Мустафа (5). В мгновенно изменившейся ситуации В. Гуцаев сразу же отдал пас влево — опорному полузащитнику И.Пономареву (10), находившемуся в более выгодной для обстрела ворот соперников позиции (она заштрихована). Судья О. Аракангас (Финляндия) остановил игру, зафиксировав у И, Пономарева офсайд — между ним и линией ворот находился только Б. Мустафа.

Случаев положения «вне игры» при непосредственной передаче мяча партнеру множество. Поэтому как судьям, так и футболистам надо быть предельно внимательными и собранными, четко знать и всегда выполнять правила, регламентирующие действия игроков в этом положении.