Офсайд при переходе игрока на другую половину поля

В сегодняшних условиях исключительно важное значение приобрела борьба за середину поля: на территории от штрафной до штрафной практически делается вся игра. Отсюда —и повышенные требования к футболистам любого амплуа, и прежде всего к полузащитникам, поскольку они «штатно» обязаны участвовать как в обороне, так и в атаке.

Любая команда отряжает ныне в защиту не менее четырех игроков. Двум-трем форвардам без самой активной помощи представителей средней линии их не переиграть.

Если бы, например, можно было схематично воспроизвести линии движений полузащитников лучших команд — участниц чемпионатов мира-78 и 82, то расшифрованные «следы» на поле показали бы, что ни на том, ни на другом смотре лучших команд Земли почти на нашлось бы таких игроков, которые не побывали бы у своих ворот, как не было и таких, которые не оказывались в штрафной площади соперников.

Переиграть противника в середине поля, вывести вперед партнера без риска попасть в положение «вне игры», самому выдвинуться на ближайший выгодный для наступления рубеж и, получив мяч, остро атаковать — вот задачи, стоящие перед полузащитниками.

Впрочем, умением не оказаться в офсайде при переходе на половину поля соперников обязан обладать любой классный игрок. А чтобы необходимость стала реальностью, надо детально знать правила игры и тонко разбираться в складывающейся ситуации, внимательно следить за перемещениями обороняющихся и партнеров, постоянно контролировать свое местоположение.

В книге «Практикум футбольного арбитра»* в разделе «В» о положении «вне игры» приводится два характерных примера офсайда при переходе игроков на другую половину поля.

Рассмотрим такой. Нападающий (8) — на своей половине поля, вблизи средней линии (рис. 20). В момент удара по мячу партнером — полузащитником (6) — между форвардом и линией ворот соперников всего один игрок команды-соперницы. В положении «вне игры» он (8) не будет, даже если перейдет для приема мяча на чужую половину поля.

Необходимо всегда помнить, что футболист не будет считаться в положении «вне игры», если он находится на своей половине поля.

Теперь проанализируем другой пример (рис. 21). Нападающий (8) атакующих — на половине поля соперников, но ... в положении «вне игры»: его партнер — полузащитник (в) сыграл последним. Нападающий (8) лишен возможности овладеть мячом, даже если вернется на свою половину поля.

Середина поля — зона развертывания атаки: отсюда подключаются к наступающим и игроки обороны. Известно множество примеров, когда защитники, не рискуя попасть в офсайд, быстро преодолевали середину поля и, умело взаимодействуя с партнерами, забивали голы.

При организации массированного наступления судья должен быть особенно внимательным, четко оценивать каждую деталь обстановки (в первую очередь — при переходе атакующих на половину поля обороняющихся). А для этого ему необходимо выбирать такие позиции, которые позволяли бы не упустить даже возможность нарушения правил (в том числе и правила о положении «вне игры»).

* Н. Г. Латышев. Практикум футбольного арбитра. M., ФиС, 1977, с. 55 и 57.