Положение «вне игры» при возвращении за мячом

Нередко в ходе игры складывается обстановка, когда постоянно рвущийся к воротам соперников нападающий, место которого действительно впереди, вынужден (чтобы «добыть» мяч или получить пас) отходить назад. Конечно, организация наступления — дело командное, однако такой принудительный «маневр», как показывает практика, притупляет атаку (она не может развиваться нормально, даже если вперед выдвинулся хорошо играющий в нападении защитник).

Чаще всего форвард «открывается» навстречу партнеру, владеющему мячом, для розыгрыша «стенки». Но действия футболистов (особенно вблизи штрафной площади соперника) будут правильными и могут оказаться эффективными только в случае, когда они полностью исключат возможность отходящего назад нападающего оказаться «вне игры». Тут многое зависит от владеющего мячом: если он уверен, что передача не застанет партнера в офсайде, — может смело пасовать. В свою очередь, партнер должен отойти назад задолго до того, как будет нанесен удар по мячу.

На практике, к сожалению, несогласованность атакующих во времени и в пространстве подчас приводит к срыву наступления. А так называемая попытка ввести себя в игру в нарушение правил нередко воспринимается как неправильная.

На рис. 10 — хрестоматийная ситуация, встречающаяся в матчах любого уровня.

После атаки, прерванной в штрафной, обороняющиеся (4 и 5) выдвинулись вперед — ближе к средней линии, оставив без присмотра нападающего 8 соперников. Тот — в положении «вне игры». Внезапно владеющий мячом форвард 10 атакующих бьет в сторону штрафной. Пытаясь получить мяч, нападающий 8 устремляется... назад. Теперь между ним и воротами соперников уже двое соперников. Как только он коснется мяча, тут же судья зафиксирует офсайд. И хотя, казалось бы, здесь нет расхождений в понимании существа правила, споров о том, «было» или «не было», предостаточно. Завладевший мячом удивленно озирается и, увидя перед собой соперников, переводит выразительно-выжидательный взгляд на арбитра. Его настроение тут же передается трибунам — и решение судьи воспринимается... как грубая ошибка. А ведь все было правильно: в момент удара форвардом 10 его партнер—нападающий 8 находился «вне игры». Поэтому и попытка его овладеть мячом (а следовательно, получить или извлечь выгоду из создавшегося положения) должна быть наказана.

Часто возникает вопрос: что должно преобладать в современном футболе — разученные варианты игры или импровизация? Думаю, двух мнений на этот счет быть не может: игра строится на исполнении комбинаций, заранее отрепетированных на тренировках. Но как бы четко ни выполнялись наигранные варианты, ни в одном из них не обойтись без импровизации. Запрограммировать все «от» и «до» просто невозможно. И в этом плане очень показательны матчи XII чемпионата мира. В действиях ведущих футболистов планеты подкупали виртуозное владение мячом, маневренность, обостренное чувство дистанции, отличное видение поля, умение забить гол или точно отпасовать мяч партнеру на более выгодную для обстрела ворот позицию.

В рассмотренном игровом эпизоде, когда совершенно очевидно, что нападающий 8 «вне игры», форварду 10 целесообразнее было вести мяч или применить против защитника 5 обманное движение (финт): во-первых, это позволило бы обыграть обороняющегося и пройти мимо него в нужном для атаки направлении; во-вторых, за счет обманного движения форвард 10 мог выиграть время, задержав защитника соперников 5 около себя. В результате у нападающего 8 появилась бы возможность занять более удобную позицию и получить мяч без риска оказаться в положении «вне игры», после чего остро атаковать ворота.

Не вызывает сомнения, что сегодня надо особо тщательно формировать и готовить звенья: без этого игра на высоком уровне просто немыслима. Причем необходимо учитывать не только техническое мастерство, тактическую грамотность и игровые качества футболистов, но и психологическую совместимость игроков. Ныне партнеры должны действовать как никогда синхронно, понимать друг друга с полуслова, точно выполнять игровые функции, уметь сбивать с толку «визави», а следовательно, находить наиболее выгодные пути к атакуемым воротам, исключающие попадание в офсайд.