Офсайд при выходе защитника за линию ворот

В ходе игры калейдоскоп ситуаций меняется молниеносно. Атакующие и обороняющиеся находятся в постоянном движении.

В современном футболе, чтобы воспрепятствовать атаке соперника, обороняющиеся нередко прибегают к так называемым тактическим нарушениям правил. И хотя в определенных ситуациях такие нарушения приносят некоторую выгоду, рекомендованы для применения в матчах могут быть не все из них.

Правилами, например, довольно конкретно определено, что если игрок уходит с поля во время игры (за исключением несчастного случая), не получив при этом предварительного разрешения судьи, выраженного каким-либо знаком или сигналом, то ему делается предупреждение.

Однако практика знает случаи, когда в нарушение правил защитники пытаются выключить нападающих из игры не путем непосредственного отбора у них (или перехвата) мяча, а именно за счет... внезапного выхода за линию ворот.

Проиллюстрирую это примером (рис. 22). Центральный нападающий (9) с мячом, атакуемый центральным защитником соперников (3), делает передачу низом форварду (10), находящемуся в зоне левого угла площади ворот (эта зона заштрихована). Но опекающий форварда (10) правый защитник (2), чувствуя, что перехватить мяч и воспрепятствовать атаке не успеет, принимает решение: до удара центрального нападающего выйти за линию ворот, чтобы оставить форварда (10) в офсайде. Расчет, казалось бы, простой: между нападающим (10), находящимся перед мячом, и линией ворот не будет двух игроков команды-соперницы. Значит, форвард (10) окажется в положении «вне игры». Но вот, получив мяч, он с ходу забивает его в сетку. Судья... засчитывает гол. Верно ли? Правила запрещают правому защитнику (2) покидать поле без соответствующего разрешения арбитра. Значит, он считается полевым игроком. А коль так, то форвард (10) в этой ситуации не может считаться находящимся в положении «вне игры»: в момент удара по мячу центральным нападающим между ним и линией обстреливаемых ворот двое соперников. Как видите, не всякая уловка защитника сработает, если ее изобретатель не в ладах с правилами.

А выбеги обороняющийся за линию ворот по инерции (в игровой ситуации) — и решение судьи могло бы быть иным. Это естественно: подобные эпизоды оставлены правилами на усмотрение арбитра, и только его вывод и интерпретация считаются законными и окончательными.

При остановке игры в связи с - самовольным уходом футболиста с поля судья предупреждает нарушителя, после чего игра возобновляется свободным ударом с того места, где находился мяч в момент ее остановки.

Игровая хитрость — верный союзник классных футболистов, но... только при условии, что она не противоречит правилам.

Посмотрите рис. 23. Все тот же случай — самовольный уход игрока за пределы поля. Но теперь не защитника, а нападающего.

Фрагмент зафиксирован в первом матче СКА (Ростов-на-Дону) — «Эйнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) 1/8 финала европейского турнира на Кубок кубков, состоявшемся 21 октября 1981 г. на ростовском стадионе СКА.

Пропустив на 50-й мин гол, западногерманские футболисты быстро перестроились, перехватили инициативу и устремились к штрафной площади хозяев поля. В ходе одной из очередных атак их нападающий Р. Фалькенмайер (10) оказался в зоне (заштрихована —Д. С.) перед воротами соперников, но несколько в стороне от цели. Двух обороняющихся перед ним не было. Стало быть, он — в офсайде. Одновременно его партнер Б. Пеццай (5), выполнявший обязанности «либеро» (футболиста, которого освобождают от реализации определенных тактических заданий), овладев мячом, ворвался в штрафную площадь и приблизился к защитнику армейцев С. Яшину (4). В долю секунды оценив происходящее, Фалькенмайер, чтобы показать судье свое неучастие в атаке, быстро устремился за линию ворот и... вышел из игры. Пеццай с ходу обыграл Яшина, пробежал несколько вперед, но до завершающего удара по воротам В. Радаева (1) дело не дошло: подоспевший полузащитник ростовчан П. Гусев (6) в подкате отобрал мяч и разрядил обстановку.

Как же реагировал на происходящее ирландский арбитр Д. Карпентер? Он не остановил игру, поскольку в данном эпизоде Фалькенмайер прибег к этой мере вынужденно, только чтобы зафиксировать свое неучастие в игре (в противном случае судья мог посчитать его находящимся в офсайде и остановить матч).

Небезынтересно проследить и за действиями футболиста мирового класса Пеццая. Несмотря на сложную ситуацию и, казалось бы, неизбежную остановку игры, он не снизил активности, а устремился вперед — к воротам хозяев поля. Решение вполне оправданное и не противоречит правилам.

Отдельные игроки могут понимать и трактовать подобные моменты по-разному, но самое правильное — активность в атаке до тех пор, пока не раздастся свисток судьи. Практика показывает: не один голевой эпизод оказывается нереализованным только из-за того, что нападающие, якобы «предвидя» нарушение правил, останавливаются ...в ожидании сигнала арбитра. А свисток ...молчит. Подобные примеры достаточно поучительны и требуют от тренеров акцентировать внимание подопечных на подобных «мелочах», стремиться к тому, чтобы как можно меньше было таких «мелочей» в каждом состязании.