Заключение

Страницы: 1 2 3 4

Видеозапись можно в прямом смысле использовать для улучшения качества судейства: во избежание разночтений того или иного пункта правил записать «кольцовку» определенных моментов положения «вне игры» и рекомендовать ее в качестве учебного пособия всем причастным к игре.

Словом, возможностей в этом деле предостаточно. Но самое основное, пожалуй, в том, чтобы арбитры сами как можно больше прониклись чувством ответственности за добровольно взятое на себя общественное дело, глубоко осознали и поняли, что футбол сегодня чрезвычайно усложнился и убыстрился, стал еще более азартным и острым.

В таком наборе конструктивных, на мой взгляд, предложений нет ничего от журналистской риторики, но есть большое желание попытаться разглядеть в сегодняшней ситуации то, что будет определять уровень проведения матчей и совершенствование футбольной игры в ближайшие годы. А для этого очень важна «точка отсчета».

Зрителя не проведешь. Он требователен и с каждым годом все глубже разбирается в тонкостях футбола. Ему подавай зрелищный, но не отрепетированный спектакль. И чтобы сюжет не был известен наперед. Он желает видеть игру, - которая нисколько не походила бы на службу или на вынужденную, но неприятную работу, а была бы игрой во всей ее первозданной свежести. И он, этот зритель, на все сто процентов в столь высоком запросе прав. Вот почему и к арбитру подход сегодня с иными мерками.

Без колоссального желания четко выполнять свою почетную миссию, без бескорыстной любви к футболу, без стремления идти к нему через современную игру в прямом смысле слова, без страсти и вдохновения делать в нем арбитру нечего, какие бы талантливые надежды этот служитель Фемиды ни подавал. Тому, кто этого не понимает, кто не чувствует ответственности, возлагаемой на него всеми причастными к футболу, лучше не браться за судейский свисток и не выходить на зеленое поле стадиона.

Данная работа — результат моих многолетних наблюдений за действиями команд как во внутренних чемпионатах, так и в международных встречах разного уровня. И хотя примеры в основном взяты из матчей двух-четырехлетней давности тем не менее они во многом характерны и для игр с участием команд периода 60-70-х годов.

Из множества возможных вариантов, касающихся темы о положении «вне игры», отобраны лишь комбинации, встречающиеся в футбольной практике наиболее часто или, напротив, применяемые довольно редко, но представляющие определенный интерес.

Уточняя отдельные моменты, я (когда в том была необходимость) беседовал с игроками, тренерами и судьями. Наиболее поучительные розыгрыши просматривал в видеозаписях, а зафиксированные в матчах голевые эпизоды сопоставлял с отчетами о них в прессе. Кроме того, воспользовался зарубежными источниками информации (хотя и не очень многочисленными), в которых в той или иной степени была затронута тема о положении «вне игры».

Может быть, отдельных читателей несколько удивит, что вместо поисков поучительных примеров всевозможных тактических комбинаций и розыгрышей в нашем футболе я позаимствовал некоторые «на стороне» — из опыта зарубежных клубов и национальных сборных. С выходом на телевизионные экраны «Футбольного обозрения» миллионы заинтересованных получили возможность наблюдать, как забивают голы не только в матчах нашего внутреннего календаря, но и в играх с участием сильнейших иностранных клубов. А разве могут оставить истинных специалистов и болельщиков равнодушными эпизоды, предшествующие взятию ворот, или острые ситуации вблизи штрафной либо на подступах к вратарской площадке, представляющие несомненный интерес как ценное наглядное пособие прежде всего для самих футболистов? Не раз приходилось наблюдать и поучительные моменты офсайда. Словом, футболистам и специалистам есть что смотреть и чему учиться.