Стандартные положения в футболе

Страницы: 1 2 3 4

Наблюдения в течение ряда лет за играми команд мастеров и международными встречами показали, что из 90 минут значительная часть времени (примерно 1/3) уходит на введение мяча в игру из стандартных положений.

Причем этот временной показатель вот уже на протяжении более десяти сезонов носит довольно стабильный характер, о чем свидетельствуют приведенные некоторые цифровые данные «чистого» времени матчей в чемпионатах CCCR между командами мастеров классов «А» и «Б»:

1961 год
ЦСКА — «Молдова»  (Кишинев)........ 57 мин. 18 сек.

СКА (Хабаровск) — «Луч» (Владивосток)..... 58 мин. 32 сек.

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев)..... 60 мин. 41 сек.

«Темп» (Барнаул) — «Химик»  (Кемерово) .... 61 мин. 14 сек.

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси)   ... 61 мин. 51 сек.

«Динамо» (Тбилиси) — «Пахтакор» (Ташкент) ... 61 мин. 44 сек.

Минимальное время, потраченное на введение мяча в игру из стандартных положений, составило 27 минут 16 секунд, а максимальное—32 минуты 42 секунды.

1964 год
«Шахтер» (Донецк) — «Крылья Советов» (Куйбышев) 57 мин. 43 сек.

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва] .... 59 мин. 51 сек,
«Зенит» (Ленинград) — «Торпедо» (Москва)  ... 60 мин. 05 сек.

ЦСКА — «Торпедо» (Кутаиси)     ........ 60 мин. 42 сек.

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси)   . . 61 мин. 29  сек.

«Спартак»  (Москва) — «Шахтер»   (Донецк)  ... 62 мин. 26 сек.

И здесь мы видим, что на возобновление игры в среднем уходила 1/3 «чистого» времени.

Как же расходуется время в футболе? Например, во встрече английских команд «Фулхэм» и «Мидлсборо» мяч находился «вне игры» 23 минуты 58 секунд, из которых 6 минут 36 секунд было затрачено на 62 вбрасывания мяча из-за боковой линии, 5 минут 7 секунд потребовалось для подачи 25 угловых ударов, 4 минуты 29 секунд ушло на 28 свободных ударов, 6 минут 10 секунд затрачено на 29 штрафных ударов, и 1 минуту 42 секунды заняли футболисты, получившие травмы. Таким образом, «чистое» время игры составило 66 минут 2 секунды.

Проведенные автором наблюдения за 9 матчами первенства СССР 1970 года команд мастеров высшей лиги дали интересные цифровые данные, которые также показывают, как слабо используются футболистами стандартные положения.

Анализировались игры, состоявшиеся во втором круге, когда футболисты находились в наилучшей спортивной форме.

5 матчей состоялось в августе: «Спартак» (Москва)—ЦСКА, «Торпедо» (Москва) — «Пахтакор» (Ташкент), «Спартак» (Москва)—«Зенит» (Ленинград), ЦСКА — «Торпедо» (Москва), «Торпедо» (Москва) — «Спартак» (Москва)—и 4 игры в сентябре: «Спартак» (Москва)—«Арарат» (Ереван), «Торпедо» (Москва) — «Нефтчи» (Баку), «Динамо» (Москва)—«Динамо» (Тбилиси) и «Спартак»   (Москва) — «Нефтчи»   (Баку).

Из 1093 введений мяча в игру в 9 этих матчах лишь в 459 случаях тактические комбинации получили свое развитие.

Центральные нападающие 39 раз начинали игру с центра поля, 32 раза мяч был сразу же перехвачен соперником, и только в 7 случаях форвардам удалось организовать атаку и забить один гол. Это сделал нападающий ЦСКА Б. Копейкин, сумевший вместе со своим партнером В. Федотовым обыграть защитников московского «Торпедо» и забить мяч в ворота В. Банникова.

Было произведено 319 штрафных и свободных ударов с самых различных дистанций, и лишь однажды, в матче «Спартак» (Москва) — ЦСКА, штрафной удар закончился голом (Н. Осянин).

Нападающие подавали 128 угловых ударов, и только 54 раза была создана острая ситуация у ворот соперника и забит один гол торпедовцами Москвы в ворота ташкентского «Пахтакора».

294 раза вратари и защитники ударом от ворот вводили мяч в игру, 199 раз им овладевал соперник. Футболисты произвели 313 вбрасываний мяча из-за боковой линии, в 169 случаях была организована атака и однажды забит гол (Г. Шалимов) — в матче между московскими командами «Торпедо» и «Спартак».