Стандартные положения в футболе

Страницы: 1 2 3 4

Анализ этих матчей показал, что время, затрачиваемое на введение мяча в игру, колебалось от 28 минут 3 секунд до 33 минут 12 секунд. А если учесть, что за 90 минут футболист встречается с мячом всего от 45 до 110 раз, владея им от 40 секунд до 3 минут 20 секунд (по результатам исследований Н. М Люкшинова и Ю. А. Морозова), а остальное время действует без мяча, активно перемещаясь в различных направлениях, выбирая выгодную позицию для приема передачи или завершающего удара по воротам, то становится очевидным, что любая возможность при введении мяча в игру из стандартных положений должна быть максимально использована для эффективного розыгрыша комбинации.

Конечно, футбольная статистика не всегда позволяет делать окончательные выводы, однако приведенные цифры не могут не привлечь внимания игроков и особенно тренеров.

Теперь проанализируем некоторые игры сборных национальных команд на IX чемпионате мира 1970 года в Мексике.

Так, в финальном матче Бразилия — Италия из 12 вбрасываний мяча из-за боковой линии в 10 случаях бразильские футболисты разыграли эффективные стремительные комбинации, одна из которых завершилась голом в ворота итальянцев. Это сделал на 19-й минуте Пеле, получивший отличный пас на дальнюю штангу от полузащитника Ривелино. Выполнено это было мастерски — бразильский форвард успел выпрыгнуть чуть ли не на полметра выше своего «опекуна» и головой направить мяч в ворота Э. Альбертози.

Особо хотелось бы остановиться на штрафных и свободных ударах. Как известно, только в первом туре мирового чемпионата из 20 мячей 4 было забито со штрафных (и еще один — бельгийцем Ламбертом с 11-метравого). Искусно разыгрывали эти удары футболисты сборных Болгарии и особенно Бразилии. Так, в финальном матче с итальянцами один из четырех голов забил после розыгрыша штрафного бразильский нападающий Жаирзиньо. Примечательно, что в сторону итальянских ворот было назначено 29 штрафных и свободных ударов, и только в 6 случаях бразильцы отдали мяч не по адресу или произвели удары мимо цели. Итальянские игроки из 21 штрафного не смогли использовать лишь 5.

А как же использовались штрафные и свободные удары в других матчах? В четвертьфинальной игре сборных СССР и Уругвая советские футболисты произвели 25 штрафных и свободных. В 13 случаях мяч был сразу же отбит или перехвачен соперником. В дополнительное время из 6 штрафных 3 удара так и не достигли цели.

Большое значение на мексиканском чемпионате придавалось угловым ударам. Так, в четвертьфинальном состязании между сборными командами ФРГ и Англии западногерманские футболисты из 12 угловых в 11 случаях угрожали воротам соперников, а англичане из 8 угловых остро использовали все 8.

Теперь проанализируем действия сборной СССР. В матче с мексиканцами из 5 угловых наши нападающие не смогли создать ни одного острого момента, а в игре с уругвайскими футболистами из 6 пробитых корнеров только один был опасен и мог закончиться взятием ворот.

Последний чемпионат мира в Мексике показал, что подавляющее большинство команд заготовило немало новых интересных вариантов комбинаций при введении мяча в игру.

Изучая игру команд Бразилии, Англии, Италии, Уругвая, ФРГ и других, еще раз убеждаешься, что футбол не терпит однообразия и жестоко мстит тем, кто играет по старинке.

Однако нельзя сказать, чтобы у нас совсем не было команд, которые бы имели в своем арсенале наигранные тактические комбинации. Есть такие команды. И к ним, прежде всего, следует отнести наши ведущие футбольные коллективы. Но хотя они и являются на сегодня эталоном отечественного футбола, все же уступают по многим компонентам ведущим зарубежным клубам.

В футбольной комбинации в высшей степени проявляется мастерство сразу нескольких игроков, а иногда и всей команды в целом.

С трибун трудно, а порой и невозможно судить обо всех деталях задуманного тренером плана игры и о том, правильно ли осуществляют его футболисты. Ведь им Приходится в сложных условиях спортивной борьбы решать самые разнообразные задачи, перерабатывая «массу информации». Все это делается на большой скорости, в противоборстве, в силовом напряжении, когда внимание должно быть сконцентрировано и на мяче, и на сопернике, и на партнерах. Сегодняшний футбол стал  сложнее, многограннее, технически и тактически разнообразнее.