Методические рекомендации

Страницы: 1 2 3 4 5 6

При разучивании комбинации с выходом одного из крайних защитников вперед для удара по воротам тренер должен требовать от защитника быстрейшего выхода на заданную исходную позицию для получения паса. В то же время игроку, отдающему пас, должно быть дано задание: передавать мяч только тогда, когда есть уверенность, что защитник овладеет им раньше предполагаемого соперника и сможет произвести удар.

А ведь нередко такой розыгрыш становится неэффективным только потому, что передача дается с большим опозданием либо мяч посылается слишком рано и первым им овладевает игрок обороняющейся команды.

Любой технический прием может применяться с различной тактической целью. Например, удар по мячу с углового сектора может служить средством взятия ворот соперника или передачи паса партнеру; остановка мяча служит средством овладения мячом и позволяет выиграть время для выхода партнеров на более выгодные позиции.

Осваивая комбинацию, игроки в то же время отрабатывают технику паса. Передачи мяча в самых различных направлениях заставляют партнеров двигаться по всей штрафной площади и выбирать свободные места. Вот почему игроку до подачи углового удара нужно быстро определить направление и скорость движения партнеров и передачу сделать так, чтобы один из нападающих без особого труда овладел мячом. В то же время сложность в выработке целесообразных действий без мяча заключается в том, что футболист до того, как получить мяч, должен занять удобную исходную позицию, откуда затем можно произвести удар по цели. Поэтому основное требование сводится к необходимости научить игроков оценивать обстановку и принимать решение до получения паса или в момент приема. Для совершенствования в передачах и приемах мяча могут изменяться скорость, направление и траектория полета мяча, включается активный соперник.

Быстрота выполнения любого технического приема весьма важный фактор в современном футболе. Ведь чтобы выполнить тактический замысел в быстром темпе, от игроков требуется высокое техническое мастерство.

Прекрасным средством развития быстроты является, например, упражнение, показанное на рис. 52. Сбоку в штрафной площади ставятся стойки для прыжков, шнур натягивается на высоте 1 метра. Правый крайний нападающий производит сильный удар по мячу так, чтобы он прошел низко над шнуром и попал в намеченную цель. Нападающий устремляется вперед и с ходу бьет по воротам. При выполнении этого упражнения следует стремиться к тому, чтобы удар по мячу осуществлялся серединой подъема. Если мяч проходит слишком высоко над шнуром, нападающие посылают его в ворота ударом головой в прыжке.

Очень часто при розыгрыше начальных, угловых, штрафных и свободных ударов, при вбрасывании мяча из-за боковой линии футболисты пользуются так называемым двойным пасом, или «игрой в стенку». Осуществляя этот розыгрыш, необходимо учитывать четыре важных условия: передача партнеру должна выполняться быстро и скрытно; отдавать пас нужно так, чтобы у партнера не возникало никаких трудностей с обработкой мяча; уже в момент передачи надо начинать рывок на свободное место; партнер должен возвратить мяч точным мягким пасом.

При хорошей «игре в стенку» обороняющийся становится неуверенным и вследствие этого более медлительным в своих действиях. А такая ситуация всегда создает предпосылки   для   успешного проведения комбинации,