Методические рекомендации

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Большой интерес представляет для тренеров книга специалистов футбола ГДР X. Штуденера и В. Вольфа «Тренировка футболистов», выпущенная издательством «Физкультура и спорт» в 1970 году. В ней собрано более 300 упражнений, которые могут быть широко использованы в учебно-тренировочной работе для разучивания и совершенствования тактических комбинаций при введении мяча в игру.

Особое место в учебно-тренировочных занятиях должна занимать отработка техники исполнения одиннадцатиметровых ударов. Футболисты, которые обычно бьют пенальти, должны отшлифовывать этот удар на каждой тренировке. Причем для всех игроков, которым поручается осуществлять одиннадцатиметровые удары, должно стать правилом тренироваться с вратарями, хотя для последних это не очень-то увлекательное занятие.

Практика и опыт сильнейших пенальтистов и вратарей показывают, что лучше всего тренировать удары в конце тренировки: в этом случае футболисты несколько утомлены и их физическое состояние ближе к игровому.

Начинать тренировку лучше со слабых ударов, а затем постепенно их усиливать.

Закреплять навыки ударов по мячу можно и без вратаря. Для этого нужно поставить около штанги наклонную стойку и направлять мячи в угол, одновременно тренируя и силу, и точность удара. Затем стойку следует переставить к другой боковой штанге и таким же образом повторить упражнение.

Надо сказать, что не все двигательные навыки так прочно усваиваются на тренировках, чтобы их можно было в соревновании использовать автоматически. Они должны изучаться и совершенствоваться и в самом соревновании. Лишь в этом случае навыки станут относительно стабильными. Поэтому следующим этапом в закреплении и совершенствовании разучиваемой тактической комбинации является двусторонняя тренировочная игра. Именно она развивает правильное тактическое мышление. Но тренер должен руководить игрой, не допуская, чтобы она протекала стихийно. Неорганизованность и стихийность ведут к возникновению серьезных ошибок и их закреплению. Во время игры происходит постоянная и быстрая смена ситуаций, что предъявляет высокие требования к точности их восприятия, анализа и своевременной ответной двигательной реакции.

Давая задание на тренировочную игру, тренер не должен перегружать внимание футболистов мелкими задачами. Игроки не в состоянии в ходе острой спортивной борьбы помнить о   множестве советов. Тренер излагает лишь общий план игры и общие требования к игрокам при осуществлении комбинаций, вытекающие из анализа их возможностей, оставляя за каждым право принимать самостоятельное решение в ходе состязания.

Тренер поступит правильно, если в тренировочной игре уделит основное внимание только одной команде или нескольким ее игрокам, иначе его внимание рассеется.

Заметив грубые ошибки, тренер останавливает игру, указывает на неправильные действия и объясняет, как должен был поступить игрок в данном случае.