Методические рекомендации
Страницы: 1 2 3 4 5 6Используя двусторонние игры для отработки тактических комбинаций, тренер может давать специальные задания отдельным игрокам, звеньям и всей команде. Например, разрешается обыгрывание только одного игрока или мяч считается забитым в ворота только с ходу.
В игре по заранее разработанному тренером тактическому плану следует создавать моменты, позволяющие футболистам совершенствовать и наигрывать те комбинации, которые дадут возможность использовать слабые стороны соперника и успешно завершать розыгрыш. В ходе игры футболисты учатся выходить на свободные места, непрерывно маневрировать, затрудняя действия соперника, занимать правильную позицию и выбирать наиболее выгодный момент для осуществления прорыва.
Свобода в действиях дает возможность игрокам следить за движениями соперника, правильно их отражать, в своем сознании и соответствующим образом строить свою тактику в ходе состязания.
Разбор проведенного тренировочного матча следует начинать с общей оценки игры команды. После этого необходимо отметить, был ли осуществлен общий тактический план. Если нет, то что помешало его осуществлению. Затем дается оценка действий всех звеньев и, наконец, разбираются действия каждого игрока в плане осуществления задуманных комбинаций.
Комбинации в футболе чрезвычайно разнообразны. Однако игровые ситуации, творческая инициатива самих игроков постоянно рождают все новые и новые тактические приемы.
Большую помощь тренеру и футболистам могут принести записи, фиксирующие введения мяча в игру в процессе состязания в определенной последовательности.
Форму записи тренер выбирает произвольно. Она моет быть стенографической, зашифрованной, в виде обычного письма и даже записанной на магнитофон. Зашифрованная запись наиболее рациональна. Суть ее заключается в следующем. Действия игроков фиксируются условными знаками. Лучше всего таблицу составлять для каждой половины игры. В первом столбце следует проставлять номер игрока, изображенный на его футболке, во втором — на какой минуте мяч был введен в игру, далее заносится результат разыгрываемой комбинации (в случае удачного ее осуществления ставится плюс, если мяч после одной-двух передач потерян,— минус).
В четвертой графе можно делать короткие замечания по ходу комбинации (например, несвоевременно, небрежно, хорошо использован маневр, не открылся и т. д.). И в последней проставляется общее количество введений мяча в игру из различных положений. Тренеру не рекомендуется записывать все полностью: будет отвлекать его внимание от более широкого плана просмотра. Полезно поручать вести запись запасным футболистам. Это способствует развитию у них тактического мышления.
Проанализировав затем полученные цифровые данные, тренер знакомит с ними футболистов на очередном разборе прошедшей игры. Несомненно, эти аналитические разборы помогут тренеру в дальнейшем более эффективно проводить учебно-тренировочные занятия и ликвидировать недостатки.