Штрафной и свободный удары

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Штрафной удар произведет нападающий М. Гершкович (10), бежавший вслед за Козловым (9). Так и произошло. Гершкович (10) сделал ложное движение и вместо сильного удара по воротам («стенка» продолжала оставаться на месте) неожиданно отдал мяч низом налево, в штрафную площадь форварду Петрову (8), а сам «открылся», предлагая партнеру отдать ему пас. Естественно, внимание обороняющихся было сразу же обращено на Гершковича (10), разыгравшего этот не очень замысловатый маневр, и «стенка» рассыпалась.

Однако нападающий Петров (8) внезапно направил мяч сильным ударом на противоположный фланг центрфорварду Козлову (9), успевшему занять выгодную позицию. Козлов (9) принял посланный ему мяч и, выйдя один на один с вратарем А. Ярчуком, забил гол. Этот единственный мяч и решил исход встречи в пользу московских железнодорожников.

Обороняющиеся «Черноморца» не предполагали, что начатая комбинация на левом краю будет завершена на противоположном фланге. Этому способствовали расположение нападающих Петрова (8) и Короткова (11) на левой половине штрафной площади соперников, затем передача мяча по диагонали Петрову (8) и стремительный рывок Гершковича (10) вперед, к левому центральному защитнику одесситов В. Сыромятникову (4). Однако последняя фаза комбинации была проведена на правом краю, что в значительной степени дезориентировало защитников и позволило москвичам использовать свободное пространство для поражения цели. Весьма важным при этом явился выход центрального нападающего. Козлова (9) за «стенку». Он все время следил за тем, чтобы до передачи мяча в свободную зону (заштриховано) не оказаться в положении «вне игры», тем более что защитники могли организовать искусственный офсайд.

Рассмотренная комбинация может быть применена и при свободном ударе.

Из приведенного розыгрыша видно, что при правильной организации наступательных действий, используя ложные и неожиданные маневры партнеров, можно всегда найти наиболее правильные пути для обыгрывания «стенки».

Однако в практике нередки случаи, когда некоторые футболисты, обладая мощным ударом; пытаются пробить штрафной без розыгрыша, надеясь, что мяч пролетит сквозь щель между обороняющимися. Вряд ли это можно считать разумным, так как при хорошо организованной «стенке» мяч, как правило, не достигает цели и оказывается у защитников (см. фото 5 и 6).

На фото 5 зафиксирован игровой эпизод в полуфинальном матче мексиканского чемпионата мира 1970 года между сборными командами Италии и ФРГ.

Итальянцы получили право на штрафной удар вблизи ворот западногерманских футболистов. Пока судья А. Ямасаки Мальдонадо (Мексика) и центральный нападающий «Скуадры адзурры» Л. Рива (11) уточняли, с какого места должен быть произведен удар, обороняющиеся выстроили «стенку». В нее встали 5 игроков, закрыв ближний к месту удара угол ворот.

Форвард итальянской сборной Рива (11), вместо того чтобы передать мяч влево свободному от «опеки» партнеру — полузащитнику С. Маццоле (15), вдруг сильным низовым ударом послал мяч в обороняющихся (фото 6). «Стенка» рассыпалась. Левый защитник Б. Патцке (15) быстро устремился к Риве (11), полузащитники Ф. Беккенбауэр (4) и У. Зеелер (9) повернулись боком к бьющему, а нападающий И. Лёр (17) в самоотверженном прыжке бросился навстречу мячу... Мяч запутался в ногах защищающихся, а затем был отбит. Возможность разыграть комбинацию и произвести завершающий прицельный удар по воротам западногерманских футболистов была потеряна.