Штрафной и свободный удары
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9Подобную комбинацию как при штрафных, так и при свободных ударах с участием в завершающей стадии атаки левого защитника А. Крутикова не раз применяли в 1962—1968 годах футболисты московского «Спартака».
Рейд защитника вперед — если он, конечно, глубоко осмыслен — всегда опасен. Кроме того, у атакующей команды всегда есть на подстраховке у средней линии поля не менее трех защитников, каждый из которых сможет овладеть мячом, если он будет отбит из пределов штрафной площади обороняющимися.
В практике футбольных игр довольно часты случаи, когда при штрафном ударе с расстояния 25—30 метров от ворот игроки забивали голы непосредственно после первого удара. Наиболее эффективными следует считать штрафные, произведенные из средней зоны прямых ударов и из боковых зон косых ударов (см. рис. 32).

Удар с дальней дистанции всегда опасен. Вратарь нередко опаздывает с броском, а если и успевает вовремя среагировать, то не в состоянии намертво взять мяч. Это вызвано тем, что между бьющим и вратарем находится много футболистов, вратарь плохо видит мяч, остро реагирует на всякие раздражители и в результате допускает ошибки. А если штрафной назначен недалеко от ворот по центру, то возможность сразу же забить гол с прямого удара значительно возрастает.
В матче второго круга первенства страны 1961 года между московскими железнодорожниками и динамовцами Тбилиси в сторону грузинских футболистов был назначен штрафной удар.
Динамовцы сразу же построили «стенку» (рис. 40). В нее встали 5 игроков. Однако оба угла ворот оказались незащищенными. Это позволило правому полусреднему нападающему железнодорожников В. Ворошилову (8) сильным ударом низом забить гол в левый от вратаря С. Котрикадзе угол ворот.

Некоторые команды, получившие право на штрафной вблизи ворот соперников, при установлении обороняющимися «стенки» стараются вклиниться в нее, с тем чтобы в момент удара открыть путь мячу к воротам. Этим и должен незамедлительно воспользоваться бьющий, чтобы произвести прицельный удар по воротам.
Посмотрите фото 7. Такую «стенку» из 5 игроков в своей штрафной площади установили спартаковцы Москвы в матче второго круга чемпионата СССР 1967 года против московского «Локомотива».
Обратите внимание на позиции железнодорожников. Форвард В. Давыдов (8) пристроился справа к «стенке» и внимательно следит за действиями своего партнера, готовящегося произвести удар по мячу. Центральный нападающий Б. Орешников (9) расположился сбоку от него, чуть впереди левого защитника А. Крутикова (4), обеспечив довольно большое пространство для бьющего.
Стоило только в момент удара нападающему Орешникову (9) переместиться вправо и «увести» за собой защитника Крутикова (4), а Давыдову (8) выбежать из «стенки», как путь мячу оказался свободным. В эту брешь и направил мяч форвард «Локомотива» Б. Петров (10).
Продуманность действий и четкая согласованность партнеров часто приносят желаемые результаты. Следует, однако, отметить, что, если бы нападающий Петров (10) промедлил с ударом, спартаковцы успели бы организовать более плотный оборонительный заслон и созданное форвардами временное преимущество на главном направлении перед воротами потеряло бы свою остроту.