Штрафной и свободный удары

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

На мексиканском чемпионате мира немало интересных комбинаций при штрафном с использованием крученого удара продемонстрировали футболисты сборной Бразилии.

Рассмотрим одну из комбинаций. Ее осуществили бразильцы в матче предварительного турнира со сборной Чехословакии.

На 24-й минуте игры при счете 1:0 в пользу чехословацкой команды судья Р. Баррето (Уругвай) назначил штрафной за снос Пеле (10). Обороняющиеся сразу же организовали плотный заслон из 6 футболистов, надежно закрыв ближний угол ворот. Правый крайний нападающий Жаирзиньо (7) быстро пристроился справа к «стенке», став как бы своеобразной мишенью для бьющего.

Штрафной готовился произвести Пеле (10). Слева от него расположился полузащитник Ривелино (11). Пеле (10) не спешил, внимательно оценивая позиции партнеров. Внезапно он разбежался для удара, но бить не стал, а, перепрыгнув через мяч, устремился вперед-влево, к штрафной площади соперников. Вслед за ним бежал Ривелино (11), который крученым ударом левой ногой направил мяч прямо в партнера, стоящего в «стенке». Но в последний момент бразилец Жаирзиньо (7) «отвалился» от «стенки» и открыл путь мячу.

На фото 8 зафиксирована концовка этого великолепного розыгрыша. Нападающий Жаирзиньо (7) уже покинул «стенку». Обороняющиеся чехословацкой команды этого не ожидали. Мяч, обогнув «стенку», летит к воротам. Вратарь И. Виктор не успевает вовремя среагировать на «хитрый» удар, и мяч оказывается в сетке ворот. Счет становится 1:1.

По поводу этой комбинации специалисты и спортивные обозреватели единодушно отмечали, что гол в ворота чехословацкой команды был обеспечен игроками, каждый из которых мог записать его в свой послужной список: Пеле (10) ввел в заблуждение обороняющихся, Ривелино (11) бил по воротам, а Жаирзиньо (7) проделал в «стенке» довольно большую брешь.

Четкость, с которой бразильцы сумели использовать временное преимущество, свидетельствует о том, что еще задолго до чемпионата мира они отрепетировали многие комбинации, которые и принесли им успех.

Среди наших футболистов удар «сухой лист» успешно применяли Валерий Лобановский, Валентин Иванов, Виктор Серебряников и др. Только в сезоне 1969 года В. Серебряников забил со штрафного таким способом девять голов (включая кубковые и международные матчи).

Как же он выполнял эти удары?

Посмотрите рис. 43, а. Если при прямом штрафном ударе с 20—25 метров обороняющиеся закрывали «стенкой» левую (со стороны бьющего) половину ворот, а в правой располагался вратарь, Серебряников крученым, ударом   (используя боковой разбег) направлял мяч в; верхний левый угол ворот.

Когда «стенка» закрывала правую часть ворот, а вратарь занимал место у левой боковой стойки, Серебряников, сделав короткий прямой разбег, подрезал мяч таким; образом, чтобы он попал в правый угол (рис. 43, б).

Причем в обоих случаях мяч облетал «стенку» не только сбоку, но и поверх, что затрудняло действия обороняющихся и не давало им возможности перехватить мяч.

Не легче было и вратарям. Они оказывались в противоположном от направленного в ворота мяча углу.