Угловой удар

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

В практике футбольных игр при подаче углового нередко создается такое положение: игрок сильно посылает мяч либо на противоположный фланг, к дальнему углу штрафной площади (условно обозначим эту зону буквой А), либо короткой передачей верхом или низом направляет мяч в зону Б (рис. 20). Но там не оказывается игроков атакующей команды, способных завершить комбинацию.

В то же время подача мяча в эти зоны создает немало предпосылок для успешного завершения комбинации, так как игроки, внезапно вошедшие в эти зоны, могут свободно занять удобную для приема мяча позицию или произвести удар по воротам с ходу. Защитники, как правило, не успевают перестроить свои ряды и помешать действиям нападающих.

Известно, что в розыгрыше угловых ударов стали принимать активное участие и защитники. Рейд защитника к воротам соперника у обороняющихся всегда вызывает дополнительные хлопоты. Они вынуждены перестраиваться, ломать привычную систему игры, оставлять без присмотра своих подопечных.

Рассмотрим одну из комбинаций (рис. 21) при розыгрыше углового, проведенную динамовцами Тбилиси в матче второго круга первенства страны 1968 года с командой ташкентского «Пахтакора».

Динамовцы получили право на угловой удар. В момент разбега центрального нападающего С. Метревели (9) его партнеры начали быстро перемещаться в сторону ворот «Пахтакора». Левый полузащитник И. Илиади (7), а также нападающие Г. Гавашели (10) и М. Месхи (11) продвинулись к воротам ташкентской команды на 5—7 метров, «удерживая» около себя защитников В. Штерна (3), А. Иноятова (5) и С. Доценко (2). Правый нападающий К. Асатиани (8) сделал ложный рывок в сторону подающего и «увел» за собой полузащитники Р. Юнусова (6).

В момент подхода левого центрального защитника динамовцев М. Хурцилавы (4) к позиции, удобной для приема мяча, его партнер П. Кантеладзе (5) резко устремился вперед и «увел» за собой нападающего Г. Красницкого (10). Сразу же с углового сектора последовала передача- мяча низом в освободившуюся зону А, куда стремительно ворвался Хурцилава (4), получил мяч и, пройдя несколько вперед, ударил по воротам.

Интересная деталь. Центрфорвард Метревели (9) не сразу подал мяч с углового, хотя партнеры активно перемещались в штрафной площади соперников. Сигналом для подачи мяча был резкий старт динамовца Кантеладзе (5) в сторону ворот соперников и приближение к освободившейся зоне Хурцилавы (4).

Следует отметить, что с выходом защитника вперед тыл динамовской команды оказался оголенным. Как же был восполнен этот пробел? Вначале полузащитник Г. Петриашвили (6) начал активно перемещаться к левому углу штрафной площади вместе со своим «сторожем» — правым нападающим В. Бекташевым (8). Затем, когда Хурцилава (4) вышел вперед, Петриашвили (6) быстро развернулся и, возвратившись назад, занял его место в обороне.

Из приведенной комбинации видно, что при правильной организации атаки, используя ложные маневры партнеров, можно найти эффективные пути, направленные на завершение наступательных действий своей команды.

Подобный розыгрыш применяли в прошлом футболисты московского «Динамо», используя стремительные рейды левого защитника Бориса Кузнецова. Аналогичную комбинацию осуществляли в течение нескольких лет и московские спартаковцы, выводя на завершающий удар Анатолия Крутикова.