Угловой удар
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9Почти в каждой команде есть игроки, умеющие хорошо выполнять угловые удары. Каждый из них производит удар в зависимости от расположения футболистов на поле и создавшейся игровой ситуации, используя навесные, прострельные и крученые подачи.
Например, в матче первого круга первенства СССР 1968 года между одесским «Черноморцем» и донецким «Шахтером» донецкие футболисты получили право на угловой». Нападающий В. Лобановский произвел свой коронный резаный удар, и мяч, никого не задев, влетел в дальний (от вратаря) угол ворот «Черноморца». Счет стал 1:1.
В игре 1/4 финала Кубка СССР 1969 года между командами «Торпедо» (Москва) — «Судостроитель» (Николаев) при счете 1:0 был назначен корнер у торпедовских ворот. Нападающий «Судостроителя» А. Кималов мастерски подал угловой крученым ударом, и мяч точно таким же образом оказался в сетке ворот. 2:0.
Анализ показывает, что голы, забитые непосредственно с углового, являются следствием высокого мастерства их исполнителей, с одной стороны, а с другой — результатом грубых просчетов вратарей: ведь забить мяч с углового, когда в штрафной площади ворот большое количество защищающихся, очень мудрено.
Вместе с тем использование крученого мяча при угловом хотя и не ново в футбольной практике, однако в играх он применяется довольно редко, что свидетельствует о явной недооценке этого приема, являющегося одним из эффективных технических средств, особенно в условиях массированной обороны.
По данным специальных исследований, проведенных в ФРГ, скорость полета крученого мяча после удара известного немецкого футболиста из команды «Гамбург» Уве Зеелера достигает шестидесяти с лишним километров в час, то есть более 16 метров в секунду. При такой скорости вратарю, чтобы успеть занять правильную позицию для перехвата мяча, приходится начинать движение в сторону подающего угловой еще до удара. Так обычно и поступают вратари. Однако нужно быть очень расчетливым. Дело в том, что пока скорость движения после удара достаточно велика, мяч летит по пологой траектории. Далее, при потере скорости, он начинает резко закручиваться в сторону ворот по сложной параболической траектории и причем сразу в двух плоскостях: в вертикальной (сверху вниз) и в горизонтальной (справа налево). И чем больше гасится скорость, тем круче дуга, по которой и заканчивается движение в воздухе.
Необходимо отметить, что чем сильнее удар по мячу, тем более прямолинейной оказывается траектория его полета в начальной фазе. Это происходит потому, что сила инерции значительно превосходит силу вращения. В дальнейшем, когда скорость уменьшается за счет сопротивления воздуха и в силу вступает закон вращения, траектория полета мяча отклоняется от первоначальной оси направления удара.
Существует немало способов выполнения крученых ударов.
Например, удары внутренней и внешней частью подъема относятся к наиболее простым по исполнению и широко описаны в отечественной и зарубежной литературе. Однако за последние годы сильнейшие зарубежные футболисты (бразильцы, португальцы, итальянцы и др.) продемонстрировали высокое искусство ударов по мячу внутренней и внешней стороной носка, особенно при штрафных и угловых ударах.
К сожалению, у нас они не нашли еще должного места в учебно-тренировочном процессе команд, хотя и не являются новинкой для тренеров. Именно удары носком в свое время очень часто и эффективно применял центральный нападающий московского «Торпедо» Александр Пономарев.