Угловой удар

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

...Вот высокий мяч нацелен мимо дальней штанги. Это дезориентирует вратаря и защитников, да к тому же мяч идет вне сферы досягаемости для вратаря. И вот тут «высокая голова», знающая наперед, куда послан мяч, возвращает, «скидывает» этот мяч в район одиннадцатиметровой отметки. Так создается голевая ситуация для партнера.

Особенно эффективен «сброс» якобы уходящего мяча назад, под удар набегающему партнеру. В эти секунды все, кто в передней линии взят под присмотр, блокированы. И когда игрок, принимая мяч головой, показывая всем своим видом, что он намерен пробить по цели, вдруг «сбрасывает» мяч назад, удар наносится без помех.

...Лаутон не только гасил высокий мяч, направленный на дальнюю штангу в ноги своим партнерам, но очень умело возвращал мяч от ближней штанги назад едва заметным поворотом головы. Рванувшись навстречу мячу, направленному слишком далеко от ближней штанги, Лаутон умел и возвращать этот мяч ближе к воротам, подрезая его головой. Мяч почти всегда оказывался в ногах Свенна, что выглядело чудом, а объяснялось усердием на тренировках».

Очень эффективно не раз использовали подачу углового нападающие сборной Португалии в матчах чемпионата мира 1966 года в Англии.

Посмотрите рис. 30. Левый нападающий португальской команды (11) производит угловой удар и посылает мяч высокой навесной траекторией к дальнему углу штрафной площади ворот на рослого форварда Торреса (10), который, как правило, выигрывал все верховые мячи. Но Торрес (10), окруженный защитниками, не может ударить по воротам. Тогда, мягко погасив мяч, он «сбрасывает» его головой влево набегающему партнеру— центральному нападающему Эйсебио (9), и тот с ходу производит завершающий удар по цели.

Пользуются иногда этим приемом и наши нападающие. Поучительна в этом отношении комбинация, Проведенная футболистами ЦСКА в повторном матче 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР 1968 года с московскими торпедовцами (рис. 31).

В момент удара по мячу левого нападающего команды ЦСКА В. Дударенко (11) форвард Л. Адамов (7) ворвался в штрафную площадь торпедовцев. Трое защитников приготовились для перехвата передачи. Что предпринять нападающему? Ударить по воротам? Но до них довольно далеко, да и вратарь А. Кавазашвили занял правильную позицию для приема мяча. Партнеров вблизи не оказалось. Тогда Адамов (7), опередив обороняющихся, высоко подпрыгнул навстречу летящему мячу и мягко «сбросил» его головой вперед-вправо на свободное место вблизи угла вратарской площадки торпедовцев. Угадав направление «сброшенного» Адамовым (7) мяча в свободную зону, опередив торпедовского полузащитника Д. Пайса (5), стремительно ворвался центральный нападающий ЦСКА В. Федотов (9) и с ходу произвел завершающий удар. Комбинация получилась острой и интересной, хотя и не завершилась голом.

Последнее, на чем хотелось бы остановиться, — это право игроков атакующей команды применять нападение на вратаря в рамках, разрешенных правилами футбольной игры. Нападение с применением силовой игры можно осуществлять при условии, если вратарь уже овладел мячом и пытается выбить его в поле.

По существующим ныне правилам, когда вратарь, передвигаясь с мячом в штрафной площади и ударяя им о землю, может сделать только четыре шага, возможности атакующих неизмеримо возрастают. Форвард должен стремиться ограничивать действия голкипера при попытке сделать передачу своим партнерам.