Угловой удар

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Угловой удар — одно из наиболее часто встречающихся положений в футболе. О важности его лишний раз свидетельствует старая поговорка: «Угловой — половина гола». К сожалению, практика нередко расходится с этим «теоретическим» положением.

Причем крайне низкая эффективность угловых вот уже на протяжении ряда лет носит довольно стабильный характер. За последние годы футбол претерпел немало тактических перестроек, а результативность этих ударов прошла как бы мимо футбольной эволюции и осталась такой же низкой.

Вот данные, полученные Ленинградским научно-исследовательским институтом физической культуры по результатам наблюдений за матчами ленинградских команд «Зенит» и «Динамо» в сезонах 1960—1963 годов.

В 1960 году, чтобы забить гол, надо было произвести в среднем 75 угловых. В 1961-м для получения того же результата необходимо было подать угловых 90 раз, в 1962-м —62 раза, в 1963 году— 80 раз. В 38 наблюдаемых матчах (в 1962, 1963 гг.) соперники подавали у ворот «Зенита» 180 угловых и забили только 3 мяча. В 35 анализируемых встречах у ворот динамовцев подавалось 194 корнера и не было забито ни одного гола.

А вот цифры, полученные автором после просмотра шести игр первого круга первенства СССР 1966 года между командами мастеров класса «А». Из 102 поданных угловых только 42 создали угрозу воротам соперника, в остальных 60 случаях мяч был отбит или отобран обороняющимися.

А каково положение сегодня? Стал ли эффективным угловой удар?

Ответ на этот вопрос, хотя и приближенно, могут дать цифры, полученные автором на основании наблюдений за семью играми первенства СССР 1970 года между командами мастеров высшей группы класса «А»:
ЦСКА — «Черноморец» (Одесса), «Спартак» (Москва)—«Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва)—«Заря» (Ворошиловград), «Торпедо» (Москва), — «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Москва),—.«Спартак» (Орджоникидзе), «Спартак» (Москва)—СКА (Ростов-на-Дону) и ЦСКА — «Заря» (Ворошиловград). В анализируемых встречах игроки подавали 99 угловых и только в 21 случае была создана острая ситуация у ворот соперников и забито 2 гола: один — защитником ростовской команды СКА А. Мироновым в матче с московским «Спартаком» и второй — нападающим ЦСКА В. Поликарповым в игре против ворошиловградской «Зари». Защитники обороняющихся команд 78 раз (около 79%) без особого труда отбивали мяч от ворот или овладевали им и начинали контратаку.

Наблюдения показывают, что футболисты подают угловой, как правило, одинаково. Обычно это навесная подача мяча в штрафную площадь (к 11-метровой отметке.) Здесь завязывается борьба между игроками атакующей и обороняющейся команд. Из борьбы за верховой мяч победителями выходят чаще всего защитники. Даже высоким и хорошо играющим головой форвардам не всегда удается пробить по воротам.

Борьба за мяч при угловом ударе проходит с некоторым численным преимуществом обороняющихся, ибо на их стороне дополнительный игрок — вратарь, имеющий право играть руками.

Его исходная позиция — у дальней (по отношению к мячу) стойки ворот. С этого места хорошо просматривается вся площадь перед воротами, видно расположение «своих» и «чужих», можно проследить за техникой выполнения углового удара, определить момент вылета и траекторию полета мяча и вовремя выбежать для его приема или отражения. Большую помощь вратарю оказывает партнер (обычно защитник 2 или 4), подопечный которого производит угловой удар, располагаясь рядом с ближней к мячу стойкой ворот и находясь там до конца игрового эпизода. Если вратарь покидает ворота и вступает в борьбу за овладение мячом, защитник, как правило, остается в них для страховки. Необходимо отметить, что раньше, во времена господства системы «дубль-ве», когда оборонительные линии были непомерно растянуты и связи между звеньями затруднены, до 10—12 человек), что это не дает возможности форвардам свободно овладеть мячом и произвести завершающий удар.