Вбрасывание мяча из-за боковой линии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Посылая мяч таким образом, А. Апшев часто создавал угрозу воротам соперников.

В каждом футбольном состязании игрокам команд приходится по 25—30 раз вводить мяч в игру из аута. Причем, согласно правилам, во время вбрасывания положение «вне игры» не фиксируется, и партнеры вводящего мяч в игру могут располагаться в любом месте поля. Поэтому умение далеко и, главное, точно вбрасывать мяч приобретает особое значение.

Наблюдения за играми команд мастеров показывают, что многие игроки технически еще плохо производят вбрасывание мяча. Редко кто умеет эффективно использовать ложные замахи, создающие предпосылки для «отрыва» партнера от своего «опекуна» и выхода на свободное место. Большинство футболистов, как правило, бросают мяч лишь на 15—18 метров, что позволяет игрокам соперника подтянуться в зону вбрасывания и тем самым ослабить тактические действия команды, владеющей мячом. Да и партнеры подчас не умеют вовремя выйти на выгодную позицию для приема передачи, мало маневрируют. И нередко приходилось наблюдать, как после вбрасывания мяча соперник через одну-две передачи (а нередко и сразу) успевал перехватить пас и начать контратаку.

Так, в игре второго круга чемпионата СССР 1970 года между командами ЦСКА — «Динамо» (Киев) армейские футболисты 28 раз произвели вбрасывание, и только в 10 случаях им удалось организовать наступление. Киевские динамовцы сумели использовать только 13 вбрасываний из 22.

Еще пример. В двух последних матчах за звание чемпиона СССР между столичными командами ЦСКА и «Динамо», состоявшихся 5 и 6 декабря 1970 года в Ташкенте, обе команды за 210 минут игры произвели 97 вбрасываний и лишь в 56 случаях разыграли комбинации. Причем первая передача, как правило, доходила до адресатов, а далее игроки, находясь в стесненных условиях спиной к воротам соперника или оказавшись «прижатыми» к боковой линии поля, теряли ориентировку, а затем и мяч.

А ведь вбрасывание  часто  открывает нападающей команде реальные возможности забить гол, так как защитники обычно не ожидают далекого броска и, рассредоточившись на большой площади поля, оказываются не в состоянии помешать внезапно открывшемуся (например, у ближней стойки ворот) форварду, которому и будет адресован мяч.

В практике футбольных состязаний немало примеров, когда после вбрасывания на половине поля соперника игрок забивал гол сразу после приема мяча.

Так, в матче между командами «Спартак» (Ереван) — СКА (Ростов-на-Дону), проходившем в 1961 году, левый крайний нападающий ереванцев К. Бегларян умело использовал предоставленную ему возможность вбросить мяч из-за боковой линии. Бросок оказался настолько дальним (и точным), что мяч опустился в центре вратарской площадки, куда устремился правый крайний Ж. Суприкян. Последовал точный удар по воротам, закончившийся голом.

Еще пример. В игре первого круга первенства СССР 1972 года между зенитовцами Ленинграда и динамовцами Киева левый защитник «Зенита» Ю. Загуменных вбросил мяч из аута к самому углу вратарской площадки соперников. Навстречу летящему мячу выпрыгнули сразу несколько игроков. Однако один из нападающих Ленинградской команды успел опередить защитников, мягко «сбросил» головой мяч своему партнеру Г. Хромченкову, который и произвел завершающий удар по воротам Е. Рудакова. 1:0.

Ни одно положение при введении мяча в игру не способствует так выигрышу времени и пространства, как вбрасывание.

Для того чтобы из этого стандартного положения организовать успешное наступление, необходимо выполнять следующие правила:
а) вбрасывание нужно производить быстро, пока игроки соперника не успели занять места в обороне и прикрыть своих «опекаемых»;
б) партнеры не должны стоять на месте при вбрасывании мяча, они обязаны находиться в постоянном движении, стараясь выбрать наиболее выгодную позицию для получения передачи.