Вбрасывание мяча из-за боковой линии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Посмотрите рис. 18. В момент замаха Ривелино (11), выполнявшего в этом матче роль центрального полузащитника, к нему устремились партнеры: правый полузащитник Клодоалдо (5) и крайний нападающий Жаирзиньо (7), увлекая за собой переднего стоппера английской команды Б. Мура (6) и левого защитника Т. Купера (3). Большая зона на правом фланге оказалась свободной. Англичанин М. Питере (11), расположившись рядом с Ривелино (11), продолжал оставаться недалеко от боковой линии поля. Внезапно правый центральный защитник бразильской сборной Брито (2), покинув свое место в обороне, вышел вперед и сразу же получил вброшенный ему мяч. В это время центрфорвард Тостао (9), «опекаемый» центральным полузащитником Р. Чарльтоном (9), начал перемещаться влево-вперед ко второму  стопперу английской команды Б. Лебону (5), приковывая  к себе его внимание.

Как только Ривелино (11) вбросил мяч, нападающий Пеле (10) с середины поля быстро устремился по диагонали на правый фланг; за ним последовал и его постоянный в этом матче «сторож»— полузащитник А. Мюллери (4). С выходом Пеле (10) вперед правый центральный защитник Брито (2) сразу же сильной навесной передачей направил мяч в свободную зону за спину защитников (3 и 6). Пеле (10),  овладев мячом и не предпринимая попытки самому атаковать ворота англичан (сзади его преследовал Мюллери), внезапно точным крученым ударом адресовал мяч ж налево, за спину стоппера Лебона (5). К мячу устремился левый нападающий Пауло Цезар (18) и с ходу ударил  по воротам.

Ни полузащитник А. Болл (8), преследовавший бразильского форварда, ни правый защитник Т. Райт (14),  находившийся в зоне перед своей штрафной площадью,  не смогли помешать завершению этой комбинации.  В данном случае, правда, гол не был забит в ворота  Г. Бенкса, так как удар Пауло Цезара (18) оказался  неточным.

Внезапность при вбрасывании мяча, разнообразные  по направлению, но подчиненные одной задаче маневры  позволили бразильским футболистам запутать обороняющихся сборной Англии и провести острую комбинацию.

Рассматривая комбинации при вбрасывании мяча из-за боковой линии с использованием в них разнообразных маневренных действий атакующих, нельзя не остановиться и на другом, не менее эффективном средстве достижения успеха — переводе игры с одного фланга на другой с помощью поперечных или диагональных передач.

Комбинации с переводом мяча на фланг применяют многие зарубежные команды, но и для наших футболистов они не являются новинкой. Динамовцы Москвы и Киева, футболисты донецкого «Шахтера», игроки ташкентского «Пахтакора» и другие не раз использовали этот прием в матчах.

Интересный вариант розыгрыша провели донецкие футболисты в игре первого круга первенства СССР 1970 года с командой СКА (Ростов-на-Дону).

Футболисты «Шахтера» заняли позиции, как показано на рис. 19. Полузащитник горняков С. Попов (5) сделал замах для вбрасывания мяча из аута. Левый крайний нападающий Э. Козинкевич (11) и полузащитник А. Бильдюк (7) устремились к нему, якобы для получения передачи, и «увели» за собой своих «сторожей» — правого защитника ростовчан Б. Серостанова (2) и правого полузащитника В. Трембача (6). Одновременно покинули свои места и начали перемещаться на левый фланг нападающий А. Черемисин (10), центрфорвард С. Евсеенко (9) и правый нападающий Н. Климов (8). За ними последовали защитники команды СКА В. Абрамов (5) и В. Гетманов (3), а также А. Миронов (4), стараясь сохранить позиционное построение по диагонали, с тем чтобы обеспечить страховку переместившихся на фланг партнеров.

Такие действия Миронова (4) были вполне закономерны и диктовались игровой необходимостью, так как он старался выбрать наиболее удобную позицию, с которой мог бы прийти на помощь центральному защитнику Гетманову (3) и прикрыть доступ к своим воротам на главном направлении.

Однако быстрая перемена мест нападающими и сосредоточение их на левом крае позволили использовать закономерные перемещения защитников для создания выгодных условий своему партнеру. Внезапно левый защитник «Шахтера» Н. Таранов (4) резко выбежал вперед, на половину поля армейцев, получил мяч от Попова (5) и сильным ударом отправил его по диагонали на противоположный фланг. К мячу устремился правый полузащитник А. Коньков (6), быстро обошел ростовчанина А. Еськова (8) и, выйдя к углу штрафной площади соперников, произвел удар по воротам Л. Кудасова.

В приведенной комбинации смещение всех игроков обороны в сторону ложного маневра позволило донецким футболистам использовать освобожденную зону на противоположном фланге и добиться успешного завершения розыгрыша.