Стратегия и тактика

Так, чередуя разное использование частей зрения, осуществляется то ведение мяча, когда об исполняющем говорят: ну и ну! не глядя ведет мяч! Как видите, нет таких футболистов, у которых есть глаза на затылке и нет их на подбородке! Таким образом, можно сказать, что умелая зрячесть это не фокус, а навык!

Именно этот навык, как мы уже упомянули, является основополагающей частью того умения, которым должен обладать игрок, чтобы действовать умело в тактическом плане в ходе игры. Конечно, можно видеть много, но действовать неразумно. Но это особый и тонкий вопрос. Тонкий хотя бы потому, что право выбора очередного действия, скажем, игроком, владеющим мячом, принадлежит только ему.

Объективное суждение о том, разумен ли был избранный ход, носит, как показывает практика, сугубо относительный характер, даже при том, что из той же практики игры можно делать обобщения, которые обосновывают логику разумности того или иного игрового действия в примерно одинаковых игровых ситуациях. Но в то же время эта логика нередко опровергается как единственно достойная игроками, действующими при сходных игровых ситуациях не в унисон этой логике, но добивающимися эффективного результата. При этом следует добавить, что как раз эта способность добиваться успеха, действуя как бы вразрез логике (делая не то, что предполагается),— это самое великое тактическое мастерство футболиста.

Величие это обусловлено тем, что умельцы такого рода усложняют для противника выбор средств противодействия, поскольку и он мыслит исходя из наиболее вероятных решений владеющего мячом, практикуемых чаще всего в играх при сходных игровых моментах. Приведем на этот счет такие примеры: игрок движется с мячом на соперника, слева или справа от него движется партнер. Существует вроде бы писаное и неписаное правило, что в этом случае нужно преодолеть сопротивление соперника пасом. Чаще всего так футболисты и поступают. Поскольку чаще всего одному сопернику совладать с двумя наступающими на него противниками (если вблизи обороняющегося нет партнеров) не удается, именно такое коллективное обыгрывание двумя игроками одного становится поводом для некоего «закона», которой го якобы должны грамотные в тактике игроки всегда придерживаться. Но ведь эту грамоту знает и соперник, и потому нередко бывает и так, что этот прием обыгрывания вдвоем одного не проходит.

Так бывает, если умный защитник в самый момент, предшествующий передаче, окажется на том расстоянии между владеющим мячом и его свободным партнером, с которого ему удастся перехватить мяч. Умный игрок, владеющий мячом, поэтому делает выбор, когда играть в пас, а когда лишь подтвердить сопернику свое намерение это сделать, а сам использует уход с мячом в другую сторону или даже идет на обводку. Если эта обводка удалась и дело кончилось голом или, по крайней мере, ударом по воротам (если эта ситуация была вблизи чужих ворот), мы говорим: «Молодец, браво!» Если же не удалась, мы, как правило, осуждаем затеявшего обводку и упрекаем, почему не сыграл в пас.

А между тем это неверно, потому что оно идет вразрез с более убедительным законом, исходящим из того, что право решать, как действовать при любых игровых ситуациях, принадлежит тому, кто владеет мячом. Это верно потому, что хороший тактик это не тот, кто действует по «законам» тактики, а творец, который творчески подходит и к «законным», и к «незаконным» действиям, исходя из своего понимания игры, творческой инициативы.

Нам рассказывал один молодой тренер такой случай из его практики. Один из наиболее квалифицированных нападающих его команды в календарной игре «выкатился» (это выражение того, кто нам рассказывал) вместе с сопровождавшим его партнером к чужим воротам. Перед ними (как в нашем примере) остался один защитник. Веря в свое умение обводить, он стал обыгрывать соперника, но тому удалось овладеть мячом. Конечно, говорит тренер, я его раскритиковал за такое неграмотное поведение, и хотя не чувствовалось, что он с критикой согласен, возражений с его стороны не последовало.

Страницы: 1 2 3 4 5