Пятидесятое, юбилейное первенство Европы

Выиграв на XVII Олимпийских играх, советские гребцы стали сильнейшими в мире. Однако главный приз за победу на европейском чемпионате оставался у немцев. В 1961 году в Праге проводилось 50-е, юбилейное первенство Европы. Поэтому нашим гребцам некогда было упиваться славой победителей, надо было готовиться к новым баталиям. Хотелось вернуть в Москву прижившийся у немцев с 1957 года приз — за победу в  общекомандном зачете чемпионата Европы. С таким настроением мы и приехали в Прагу. Необходимо отметить, что, как и по некоторым другим видам спорта, первенство Европы по гребле является открытым соревнованием и в нем могут участвовать спортсмены других континентов. Как и ожидалось, в Прагу, кроме европейских команд, приехали гребцы Америки и даже Австралии. Были наблюдатели и с героического острова Куба. Но американцы привезли на это первенство всего три команды из семи и поэтому не смогли оказать сколько-нибудь серьезной конкуренции в общекомандном зачете.

Основными соперниками, как и в предыдущие годы, были сборные команды СССР и ОКГ.

Пожалуй, наиболее блестящую и неожиданную для многих победу одержал на этих соревнованиях наш ветеран Юрий Тюкалов — один из самых выдающихся гребцов за всю историю академической гребли. Впервые его имя стало всемирно известным после XV Олимпийских игр 1952 года, где он завоевал золотую медаль в одиночке (труднейшей лодке), выиграв у лучших одиночников мира: экс-чемпиона Олимпийских игр австралийца Вуда, американца Келли, поляка Коцерки и других. После этого он был чемпионом Европы в четверке с рулевым, а в 1956 году в парной двойке с Александром Беркутовым победил на первенстве Европы и на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. С тех пор Ю. Тюкалов был бессменным чемпионом континента и победителем всех международных регат, в которых он вместе с А. Беркутовым принимал участие.

Первое поражение эта команда потерпела в 1960 году на Олимпийских соревнованиях в Риме, уступив первое место чехам Козаку и Шмидту. Вторую победу над ними одержала английская двойка в начале лета 1961 года на Хенлейской регате. И вот в августе 1961 года эти три сильнейшие парные двойки мира съехались в Прагу. Предстояло выяснить, какая же из них является самой сильной. Англичане, выигравшие у Ю. Тюкалова и А. Беркутова, всего полтора месяца назад, были полны желания закрепить свой успех. С чешскими гребцами Козаком и Шмидтом Ю. Тюкалов был знаком и отношения между ними были очень дружескими. Но уступить первое место у себя на родине они не собирались. Тем более, что чешские спортсмены на римской Олимпиаде завоевали всего две золотые медали, и одна из них принадлежала Козаку и Шмидту. Эти два спортсмена в Чехословакии пользуются огромной популярностью.

Первенство Европы по академической гребле широко рекламировалось. На уличных плакатах, в витринах магазинов, в газетах, на фотостендах в спортивных клубах — всюду можно было увидеть портреты олимпийских чемпионов Козака и Шмидта. Чешские болельщики ждали от них новой победы, да и сами они были полны решимости победить. В успех же нашей двойки мало кто верил, даже свои. После поражения в Риме пошли толки, что Ю. Тюкалов уже стар, что надо искать ему замену, что нельзя спортсмена с такой мировой славой выпускать на международные соревнования, где он будет явно проигрывать, «расстреливая» собственное имя. Особенно эти настроения усилились после проигрыша на Хенлейской регате. Поэтому Ю. Тюкалова с А. Беркутовым не хотели пускать в Прагу. Но они уверенно выиграли все отборочные соревнования и завоевали право на участие в этих соревнованиях.

Одобрительным гулом встречали многочисленные болельщики, переполнившие трибуны и живописные набережные Влтавы, сообщения с дистанции о том, что впереди идут английские и чешские гребцы, выигрывая у Ю. Тюкалова и А. Беркутова. И это не только потому, что они «болели» за своих любимцев Козака и Шмидта. Нет, уж так заведено, что симпатии болельщиков всегда на стороне молодежи, всегда с особым восторгом они встречают новые имена. Это, конечно, справедливо. Ведь будущее принадлежит молодежи, и старшему поколению, несмотря на опыт, приходится в конце концов уступать молодежи. Но прекрасно сознавая всё это умом, очень тяжело в душе переживать поражение любимого спортсмена. Перед таким спортсменом преклоняются за его трудолюбие, за его выдающиеся успехи, за его блестящую технику, достигнутые благодаря таланту к труду, а не за счет природных данных. Через несколько лет будут восклицать: «Вот раньше Тюкалов греб — это да! А что сейчас...».

...Лодки приближаются к трибунам. До финиша остается меньше 500 метров. Всё внимание зрителей приковано сейчас к борьбе на дистанции. На голубой дорожке видны три команды: чешская, английская и наша. Они идут почти ровно и невозможно определить, кто же впереди. Напряженная борьба измотала участников. Все они гребут очень тяжело... У кого же хватит сил и опыта вовремя сделать решающий финишный бросок... Трибуны ревут, но гребцы на воде ничего не слышат. Кажется, что силы на исходе. Уже не чувствуешь ни весел в руках, ни лодки, ни рева трибун, ощущаешь только противника где-то рядом, и все усилия воли и проблески туманящегося сознания, всё внимание и остатки сил со сверхчеловеческим напряжением направлены на то, чтобы не сдаться, обойти противника, победить, победить!..

Буквально не находишь себе места, так хотелось  быть сейчас с ними рядом, отдать часть своих сил. Но ничем помочь не можешь. Знаешь даже, что и кричать бесполезно. Сжимая кулаки, потный от волнения, только произносишь беззвучно: «Юра, милый, еще немножко...».

Как будто он услышал эти мольбы. Наша двойка начинает постепенно, а потом всё увереннее выходить вперед и финиширует первой с разрывом почти в две секунды (это примерно корпус лодки), а второе и третье места пришлось определять по фотофинишу. Англичане выиграли у чехов всего лишь 0,16 сек. Олимпийские чемпионы оказались третьими, не оправдав надежд, которые на них возлагали соотечественники.

Снова Юрий Тюкалов поднимается на плот для победителей. Вот он стоит уставший, с пробивающейся сединой на висках и, подняв голову вверх, щурясь на солнце, смотрит, как на флагштоке медленно поднимается красный флаг.

Ровно десять лет назад впервые был поднят советский флаг и исполнен гимн Советского Союза в честь его спортивной победы. Это было в Финляндии на XV Олимпийских играх. Позднее его победам рукоплескали в Голландии, Англии, Австралии, Польше, Франции, Италии, Америке. Трудно перечислить даже все страны, через которые этот человек с честью пронес знамя Страны Советов. Сейчас ему аплодирует гостеприимная. «Злата Прага».

Кончилась церемония вручения медалей. Ю. Тюкалов вместе со своим напарником садится в лодку, куда им кладут лавровый венок победителей, и они совершают круг почета мимо трибун, которые встречают их новым взрывом аплодисментов и приветственных возгласов. Казалось бы, за столько лет можно привыкнуть ко всему этому, но с лица Ю. Тюкалова не сходит откровенно радостная улыбка. Разве можно привыкнуть к счастью?

Плот для подхода лодок около эллингов начал тонуть, не выдержав всех, кто спешил поздравить победителей, сфотографировать их, взять интервью или просто посмотреть на «счастливчиков». Вежливо, но решительно оттеснив корреспондентов и прочих поклонников, мы «захватили» Ю. Тюкалова, расцеловали его, надели на шею поверх золотой медали лавровый венок и, вынеся на руках из лодки, принялись качать на берегу...

Еще более уверенную и не менее почетную победу на этом чемпионате континента одержала другая наша двойка. Победителями были дебютанты римской Олимпиады на двойке распашной с рулевым Зигмас Юкна и Антанас Богданавичус.

В Праге они были хозяевами положения на всей дистанции, выйдя вперед с самого старта. Всё еще не веря в поражение, немецкая двойка сумела подравняться с нашей командой. Но этот рывок окончательно измотал немецких гребцов. Они почти остановились после этого и, еле догребая, последними пересекли линию финиша. А наша лодка на 1500-метровой отметке имела преимущество перед второй командой более 10 сек. и свободно пришла первой к финишу.

Впервые за всю историю выступления советских гребцов на международных соревнованиях наша двойка с рулевым завоевала звание чемпионов Европы.

Поздравить 3. Юкну и А. Богданавичуса было особенно приятно. Их скромность, простота очень располагают, вызывая всеобщую симпатию. «Только не зазнавайтесь», — этого мы им желали больше всего. Уж сколько раз твердили миру об этом, но всё же «слава в лошадиных дозах, — как говорил А. М. Горький — действует убийственно». Очень наглядный и печальный тому пример мы видели на этом чемпионате.

Если две наши двойки выступали отлично, даже на 5 с плюсом, то третьей — не повезло. Олимпийские чемпионы 1960 года на двойке распашной без рулевого Валентин Борейко и Олег Голованов не попали в финал. К этому привела излишняя самоуверенность. Они считали себя самыми сильными, самыми непобедимыми, самыми... И мало того, стали еще выяснять, кто из них двоих самый сильный, самый техничный, самый... И довыяснялись. Но это только одна из причин поражения, кроме того О. Голованов часто болел и получил травму. Забегая вперед, скажем, что они сделали выводы из сурового урока и не бросили греблю с таким безволием, как бросили грести на финише утешительного заезда. В 1962 году на первенстве мира В. Борейко и О. Голованов выступили успешно, доказав, что они не случайные люди в спорте. Доказали всем, что они не хлюпики, бросающие спорт при первой неудаче, а настоящие спортсмены.

Новой убедительной победой порадовал нас в Праге также В. Иванов. После 1959 года, когда он выиграл на первенстве Европы у своего грозного соперника Маккензи,  в его успехах никто и не сомневался. Чешские газеты в отчетах о чемпионате писали: «В одиночках, как обычно, выиграл В. Иванов»...

И, «как обычно», не попала в финал наша восьмерка. Снова повторилась римская история: в утешительном заезде наша команда проиграла тем же самым французам, что и на Олимпиаде. Второй год подряд наши ребята лишились права борьбы за призовое место, на что они вполне могли рассчитывать, так как французская команда, выйдя в финал, была там третьей.   Но, несмотря на неудачные выступления двойки без рулевого и восьмерки, наша сборная завоевала два общекомандных приза из трех, вновь стала сильнейшей в Европе. Немалая заслуга в этой победе принадлежит б. С. Бречко, хотя напрасно искать его фамилию среди гребцов одной из команд. Б. С. Бречко — заслуженный тренер СССР. Его воспитанники — А. Беркутов и Ю. Тюкалов, четверка с рулевым, которая на римской Олимпиаде была четвертой, а в 1961 году (в измененном составе) заняла второе место. Четверку без рулевого тоже тренировал Б. С. Бречко. Она завоевала серебряные медали. А в Риме они были бронзовыми призерами. Поэтому, поздравляя членов этой команды, старший тренер сборной СССР Е. Б. Самсонов шутливо спросил: «Ну хорошо, бронза, серебро, а когда же золото будет?» На что загребной команды Ю. Бачуров ответил: «А я слышал на будущий год тоже какие-то соревнования будут», — явно намекая на предстоящее первенство мира.