«Мой» год

Вот что значит иметь большой турнирный опыт, вот что значит не растеряться в мгновения невероятных испытаний. Этому учит наш друг спорт!

С цветами в руках, возбужденные, мы ехали в Олимпийскую деревню. Я рассматривала протоколы. Перед финалом вперед вышла Гнаук, за ней расположились Шапошникова, румынки Эмилия Эберле, Команечи, Лена Давыдова и я. С грустью я думала, что в многоборье мне уже не выиграть, от Гнаук меня отделяло две десятых. И вдруг я заволновалась — всего же две десятых! Это же мизер.

Финал. Решается судьба большой золотой медали.

Никто не хотел уступать. Смелая Гнаук покоряет зрителей на брусьях, Команечи — в вольных, Шапошникова — на бревне. Я пока остаюсь на шестой позиции.

Второй снаряд. Волнение сказывается. Чуть не падает на бревне Гнаук, Эберле все-таки падает, Команечи не совсем четко выполняет опорный прыжок. И вот уже ситуация меняется. Хотя Макси остается в лидерах, на второе место перемещается Давыдова, и мы с Шапошниковой идем вплотную за Леной.

Мы, участницы, чувствуем, как замер огромный Дворец спорта. Зрители «немеют» во время выступления той или иной гимнастки, а потом щедро награждают ее аплодисментами. Спасибо тебе, доброжелательная публика!

Третий снаряд. Я была спокойна за свои любимые вольные. Но непостижимая случайность произошла на ковре: после первой диагонали я, выполняя двойное сальто, коснулась рукой ковра. Ах, судьи тут же сняли три десятые балла. Прощай, мечты о первенстве в многоборье. Пожалуй, после такой ошибки и в призеры не попасть...

Думаю, что надо объяснить психологический подтекст этой помарки, лишившей меня медали.

Когда я выполняла вольные и приготовилась уже сделать акробатику в последней диагонали, в этот самый миг Дворец спорта охнул — это упала с брусьев Надя Команечи. И произошло это падение на моих глазах, когда я повернулась в сторону снаряда.

Что в душе дрогнуло? Не знаю... Пожалуй, сказалось то, что я постоянно думала о нашем с ней соперничестве. Может, мелькнула мысль — вот теперь я обойду Надю. И, выкручивая двойное сальто, вдруг почувствовала, что высоты не хватит. Точно — не хватило, хлопнула ладонью по ковру...

А вы знаете вот такую деталь? Как ни странно, но мы с Надей за все годы выступлений ни разу не побеседовали, не задали друг другу ни одного вопроса. Она очень сторонилась других спортсменок, была какой-то недоступной. И только во время церемонии награждения за победу на ковре в последний день соревнований я у нее спросила: «Уходишь из гимнастики?» Команечи ответила, чуть улыбнувшись: «Да».

Четвертый снаряд. Первой заканчивает турнир 15-летняя Гнаук. Чтобы ее обойти, Давыдовой надо получить на брусьях больше 9,9 балла. Лена просто молодец: ни одной помарочки, а оценка — 9,95. Теперь черед Команечи. Композиция на бревне. Чтобы обойти Лену, ей нужна оценка 9,95. Но румынка не выдержала, зашаталась, и после долгого совещания судьи вывели ей  9,85.

Многие, конечно, помнят, что вот это «совещание»  судей затянулось на 45 (!) минут. Арбитром на бревне  была представительница Румынии Симионеску, и она настаивала на высшей оценке. Это было необъективно, другие судьи не соглашались. И здесь надо отдать должное Лидии Ивановой, которая отстояла в спорах свою оценку — объективную! Да, судейский труд тоже очень нелегкий, тут тоже нужен характер. И Лидия Гавриловна оказалась на высоте. Спасибо ей за науку.

Леночка Давыдова — абсолютная чемпионка Олимпиады!

Оставался еще один день —  первенство в отдельных видах. Я попала в финал в вольных упражнениях. И сделала все возможное, чтобы выиграть «золото». Даже захлопала в ладоши, когда увидела свою оценку на табло — 9,95. Но столько же получила и Команечи. И мы обе поднялись на верхнюю ступень пьедестала.

Счастливый московский помост...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20